• gastroli Obrazcova
  • Obrazcov gastroli
  • maket premiera
  • Lubov i golubi kirpich
  • Krechinskii kirpich
  • Boing kirpich
  • Letuch korabl kirpich

logotip2017 2 

sezon1612017

adress2017new

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Дорогие зрители!  Успейте посмотреть спектакль –легенду!

9 мая в 17-00 в последний раз на нашей сцене – герои Великой Отечественной войны -  капитан Васков, Рита Осянина, Женя Комелькова, Галя Четвертак, Лиза Бричкина,  Соня Гурвич и другие.

Оренбургская постановка народного артиста России РифкатаИсрафилова «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…» по повести Бориса Васильева  уже 10 лет в репертуаре Оренбургского драматического театра. Отработав 110 сценических показов,  она по-прежнему   пользуется  неизменным успехом у зрителей. Однако  сценическая жизнь спектакля рано или поздно заканчивается, завершает свой путь и спектакль, ставший легендой театрального пространства России. Оренбургским «Зорям»  аплодировали  зрители всероссийских и международных театральных фестивалей в Москве, Вологде, Ульяновске, французском Марселе.

 

В истории спектакля:

*Международный театральный фестиваль «Поколение NEXT – о войне»(Москва, 2005 г.)

*Диплом «За высокохудожественное воплощение подвига» на VIII  Международном театральном фестивале «Голоса истории».  Александр Федоров  за исполнение  роли старшины Васкова награжден  почетным призом «За лучшую роль молодого актера в спектакле о войне". (Вологда, 2005 г.)

* Александру Федорову  также присуждена Премия Секретариата Союза театральных деятелей РФ в номинации "За успешное постижение профессии актера" (2005 г.)

*Всероссийский театральный фестиваль «Театр и его время»(Ульяновск, 2006 г.)

*XIII фестиваль российского театра и кино (Марсель (Франция), 2008 г.)

*Спектакль - лауреат премии Губернатора «Оренбургская лира» (2008 г.)

«Спектакль привлекает своей цельностью и художественностью, умением говорить просто и вместе с тем глубоко на языке чувств и поэтических образов», - отметил известный театровед  Александр Чепуров на фестивале «Голоса истории» в Вологде в  2005 году. 

Артисты вспоминают, что в Вологде они показывали спектакль у стен вологодского кремля, а зрители настолько прониклись атмосферой спектакля, что поднимались на сцену с цветами, не дав доиграть финал постановки.

 

В 2008 году оренбургские «Зори» принимали участие в XIII Фестивале российского театра и кино в Марселе.  Французским зрителям был подготовлен синхронный перевод на французский язык, однако  французы понимали спектакль без перевода.  Постановка была показана несколько раз  и каждый раз с аншлагом! Кстати, для участия в фестивале нам было необходимо доставить декорацию в Марсель, а она, как известно, представлена десятью русскими березками, которые создают на сцене, по замыслу художника,  лирическую атмосферу  образов девушек-березок.  Однако таможенные власти  страны запретили вывозить березки -  национальное достояние России - за границу. Что делать? Прилетев в Марсель,  все бросились на поиски березок, но  это дерево действительно только наше национальное достояние. В конце концов, марсельские кусты были срезаны и поставлены в металлические «стволы», обмотанные бинтом с «каплями крови» – как у берез. (Эту находку художник использовал и после, вернувшись в Оренбург.) Спектакль не потерял своей художественной цельности и был горячо принят зрителями фестиваля в Марселе. 

ochenka