• Letuch korabl kirpich
  • maket premiera
  • Lubov i golubi kirpich
  • Krechinskii kirpich
  • Boing kirpich
  • Letuch korabl kirpich

logotip2017 2 

sezon1612017

adress2017new

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

18 мая 2016 г. В зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской состоится вечер памяти народного артиста РСФСР  Святослава Ежкова.

9 мая 2016 года  - 90 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Святослава Григорьевича Ежкова – талантливого актера Оренбургского государственного областного драматического театра  им. М. Горького, прослужившего на оренбургской сцене  более четверти века.

Юный Святослав о театре даже не думал, его больше влекла точность и определенность математических формул. Однако стремление подростка постигать науки прервала война. В октябре 1943 года комсомолец Ежков был призван в ряды Советской армии и направлен для прохождения службы в   Школу воздушных стрелков-радистов  в г. Уральске, затем в Оренбургское зенитно-артиллерийское  училище. В декабре 1944 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта,  и далее путь  лежал на Ленинградский фронт.

Святослав Ежков участвовал  в боях, награжден орденом Красной звезды. В мае 1945 года  после контузии лечился в госпиталях Риги и Ленинграда, был демобилизован и только в декабре 1945 года вернулся к родителям в Оренбург.  В 1946 году в Оренбурге шел набор в театральную студию  при Оренбургском театре.  Святослав Ежков впервые оказался в театральной творческой атмосфере и заболел ею на всю жизнь. Уже в 1947 году он был зачислен в штат творческого состава театра и работал актером до 1951 года. Его учителями были М.А. Куликовский, И. Ф. Щеглова. На творческом пути Ежкова были театры в Йошкар-Оле, Даугавпилсе, Чебоксарах, Орске, Ульяновске.  В родной город он вернулся,  будучи заслуженным артистом РСФСР. С 1970 года Святослав Григорьевич Ежков – один из ведущих артистов труппы театра.  В  1981 году был удостоен звания «Народный артист РСФСР».

«К сцене нужно относиться на Вы» - это глубокое убеждение и творческое кредо Святослава Ежкова, которое он пронес через все 45 лет  сценической деятельности.  Заведующая литературной частью Галина Александровна Орлова вспоминала об артисте: «Сочность сценического существования, виртуозная актерская техника, неустанный поиск новых средств выразительности – всем этим богата творческая палитра народного артиста РСФСР С.Г. Ежкова. Он находит себя в стихии разных жанров, но более всего в комедийном. Дед Щукарь в «Поднятой целине», Наум Евстигнеевич из «Характеров» В. Шукшина, Калошин из «Провинциальных анекдотов» А. Вампилова, Одинков из «Аморальной истории» Э. Брагинского и Э. Рязанова, Прокопа Серко из комедии М. Старицкого «За двумя зайцами» и др».

Об артисте Святославе Ежкове остались теплые воспоминания как зрителей, так и коллег, которым довелось работать с ним на одной сцене.  Уже много лет спустя, приехав в Оренбург, Александр Маркович Зыков (он был главным режиссером Оренбургского театра с 1978 по 1986 гг.) вспоминал: «В Оренбурге работали на самом деле уникальные артисты. Такого, по-настоящему глубокого комика, каким был Святослав Ежков, я больше нигде не встречал. В памяти живут образы Собакевича-Ежкова из «Дороги» по «Мертвым душам» Н. Гоголя, его персонажа  в комедии А. Галина «Ретро», Савельича в «Капитанской дочке» по А. Пушкину……»

Сам Ежков признавался: «Я люблю свою профессию. И не знаю радости выше, чем признание зрителей, понимание зрительного зала, объединенного общностью мыслей с актерами».  И признание, и понимание у Святослава Ежкова были!

 

Ежков из тех артистов, кто действительно творил историю театра в Оренбурге! Служил Театру преданно и самозабвенно. Светлая память талантливому артисту!

ochenka