Гостем нашего театра стала Любовь Лебедина - кандидат искусствоведения, театральный критик, редактор отдела культуры газеты «Трибуна». Посмотрев несколько спектаклей театрального репертуара, Любовь Владимировна сделала подробный аналитический разбор каждой постановки.
Вот несколько фрагментов из наблюдений театрального критика:
О спектакле «Милые люди» по рассказам Василия Шукшина в постановке народного артиста РФ РифкатаИсрафилова.
- Вы меня озадачили в хорошем смысле. Я думала, что таких спектаклей в театре больше нет. Это музыкально-драматическое действо мне напомнило национальный площадной театр с психологическим рисунком народных портретов.
- Нет национальной идеи! У Шукшина эта тема прописана очень точно. Без Шукшина наступает провал в эмоциональной актерской памяти. Вы смогли через пластический рисунок, песни, психологические портреты заявить и представить эту тему. Бесконечное вам спасибо за Василия Макаровича! Шукшин будет современен всегда!
- Деревенские музыканты в спектакле играют важную роль. Они задают ритм, способ существования актерам. Немая - связующий образ. Она несет определенную идейную нагрузку: люди молчат, а внутри зреет протест. Это очень сильная актерская работа!
О спектакле «Любовь и голуби» по пьесе В. Гуркина в постановке народного артиста РФ РифкатаИсрафилова.
- Я увидела весьма своеобразный, интересный и очень современный спектакль. Несмотря на то, что атмосфера спектакля – ретроспектива в прошлое нашей нравственной природы –эта история современна тем, что рассказана эмоционально, с большой режиссерской болью о том, что происходит с нравственным миропониманием сегодня.
- В стилистике, в режиссерском почерке - русский театр дель арте. К названию спектакля хочется добавить: любовь по-русски. В спектакле все пропитано национальной культурой и менталитетом. На сцене – сгусток национальных характеров. Тема важная: чудо живет в каждом из нас, и деньги здесь ни при чем. Сегодня система ценностей рушится, и об этом надо заявлять в какой угодно форме и жанре.
- Замечательные деревенские музыканты. Они создают колоритную атмосферу. Все с характером, все разные. Создается насмешливо ироничная атмосфера, внутри которой, тем не менее, заложены очень важные проблемы.
О спектакле «Свадьба Кречинского» по пьесе А. Сухово-Кобылина в постановке народного артиста РФ Сергея Яшина:
- Режиссер пытается прочитать Сухово-Кобылина по-современному. И в этом непростом режиссерском замысле есть интересные актерские работы. Например, у Юрия Трубы (роль Муромского). За его противостоянием с Атуевой (Наталья Панова) интересно наблюдать.
- Замечательная работа у Сергея Кунина в роли Расплюева. Это своеобразный артист, с особенной внешностью! Его игра - на разрыв аорты. Сергей Шахмуть хорош в роли Нелькина! Острохарактерный, целеустремленный, очень органичный. Сергей Тыщенко – импозантный, красивый артист! Он владеет действенным анализом роли и ведет его до конца!
- Вора принимают за порядочного человека! Тема всегда современна!