• open 162 sezon
  • Letuch korabl kirpich
  • maket premiera
  • Lubov i golubi kirpich
  • Krechinskii kirpich
  • Boing kirpich
  • Letuch korabl kirpich

logotip2017 2 

sezon1612017

adress2017new

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Оренбургский государственный областной драматический театр им. М. Горького принял участие вV Международном театральном фестивале «САХНАДАН СӘЛЕМ», который с 12 по 17 июня проходит в Астане. 
Первый летний месяц для столицы Казахстана города Астаны оказался богат на события, как в экономической сфере, так и в культурной. При поддержке акимата города Астаны в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017»в Астане проводится VМеждународныйтеатральный фестиваль«Сахнадан сәлем!», посвященый 85-летию А. Мамбетова. В этом году одним из участников этого смотра талантов стал и наш Оренбургский драматический театр им. М. Горького. 
Одновременно пять сценических площадок города принимают участиков Международного театрального фестиваля «Сахнадан сэлем»!, что в переводе с казахского означает «Привет со сцены». И такие творческие приветы в виде своих лучших репертуарных спектаклей в этом году демонстрируют театральные коллективы Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Армении и России. 
- Особенность именно нашего фестиваля в том, что наравне с именитыми театрами с богатой творческой историей, такойкак Оренбургский драматический, Петербургский ТЮЗ и другие, мы приглашаем совсем молодые коллективы, которые делают первые шаги в творчестве, - делится Талгат Теменов,художественный руководитель Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева, директор фестиваля. -Для нас важно показать разнообразие стилей и жанров, в которых могут гармонично проявить себя театры с самых разных уголков страны и ближнего зарубежья.
В этом году Оренбургский драматический театр имени Горького со спектаклем «Любовь и голуби» по пьесе Гуркина в постановке народного артиста РФ РифкатаИсрафилова стал одним из участников фестиваля. А это уже большая победа. Ведьза право показать свой спектакль в столице Казахстана на протяжении целого года соперничали лучшие театры. И только самые достойные получили заветное приглашение на фестиваль.
Спектакль «Любовь и голуби» появился в репертуаре оренбургского драматического в тот год, когда знаменитому фильму исполнилось 30 лет. Может быть, именно потому, что это совершенно невыдуманная история, а все герои - реальные люди, она столько лет волнует сердца и души.
- На этом фестивале мы решили показать спектакль по произведению Гуркина потому, что эта история из нашего общего советского прошлого, когда все мы были одной единой страной, - рассказывает Павел Церемпилов, директор Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького. – И мы подумали, что и зрителям разных национальностей вместе с нами будет приятна эта ностальгия.
Зрительный зал театра «Жастар», который вмещает 400 человек, был полон. «Любовь и голуби» от Оренбургского драматического театра встречали очень тепло. Здесь не было деления по национальностям: казахи, армяне, азербайджанцы, русские – все с восторгом принимали каждую реплику со сцены.
Профессиональная оценка критиков – обязательная составляющая каждого фестиваля. Ведь эти люди смотрят каждый спектакль несколько под иным углом.
– Я очень давно знаю и люблю Оренбургский театр, -говориттеатровед, театральный критик, драматург, член Германского Центра Международного Института театраНина Мазур (Москва). - Бывают спектакли, которые ставят специально для фестивалей или только для зрителей. А ваша постановка - тот редкий случай, когда и зрители в восторге, и жюри видит высочайший уровень режиссуры и актерской игры. Я благодарна РифкатуИсрафилову, который сумел создать именно такую постановку. Вы не соревновались с известным фильмом, а сумели сделать именно свою версию произведения В.Гуркина.
Аплодисменты зрителей, высокая оценка фестивального жюри - это еще одна творческая высота, которую Оренбургский драматический покорил, еще раз доказав, что по праву является одним из ведущих театров России.
 

ochenka