• banner gostinka 2019
  • banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner lodochnik2018
  • banner pisma2019
  • banner pozovi v proshloe2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

#знаетеливы#историяорендрама 

2019- й - Год театра в России. Оренбургская театральная история богата интересными фактами и событиями, с которыми мы познакомим вас. Знаете ли вы, что произведения Николая Васильевича Гоголя довольно-таки часто шли на сцене нашего театра. Это «Женитьба», «Мертвые души», «Кузнец Вакула» (по книге «Вечера на хуторе близ Диканьки»), «Записки сумасшедшего», «Ревизор», «Тарас Бульба» и др. В апреле весь мир отмечает 210-летие писателя. В связи с этим вспоминается один забавный случай из творческой истории спектакля «Дорога» по мотивам поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Спектакль был поставлен в 1982 году. Роли в нем исполнили талантливые артисты труппы: Виктор Антонов, Анатолий Солодилин, Анатолий Багров, Святослав Ежков, Ким Густырь, Константин Карпович и др. Историю рассказал заслуженный деятель искусств РФ Александр Маркович Зыков, главный режиссер театра с 1978 по 1986 гг.: 

«Дорога» по «Мертвым душам» Н. Гоголя – авторский спектакль, очень сложный, из тех, что долго не идут на сцене. В нем был сам Гоголь, рельефно сделаны все типы его героев. На мой взгляд, получилась потрясающая история. Но с датой премьеры вышла такая история. Сдача спектакля успешно состоялась за день до кончины первого секретаря Л. И. Брежнева. В день премьеры раздался звонок из комитета с настоятельной рекомендацией в день похорон воздержаться от комедий. А Гоголь – это классика. Пусть остается. Однако... Постановка заканчивалась похоронной процессией под не совсем печальную музыку, во время которой Чичиков спрашивал: 

– Селиван, кого это хоронят? 

– Прокурора нашего. 

– Ну вот, напишут завтра в газетах, что скончался к прискорбию всего человечества, а на самом-то деле... 

А. С. Солодилин, исполнитель роли Чичикова, категорически отказался выходить на сцену из-за этого текста. Пришлось все-таки срочно заменить спектакль».

Продолжение следует...

 

ochenka