• banner gostinka 2019
  • banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner lodochnik2018
  • banner pisma2019
  • banner pozovi v proshloe2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

#знаетеливы#историяорендрама 

2019- й - Год театра в России. Оренбургская театральная история богата интересными фактами и событиями, с которыми мы познакомим вас. Знаете ли вы, что 10 апреля 1932 – день рождения заслуженного артиста РФ Павла Георгиевича Чикова. Он посвятил оренбургской сцене более четырех десятков лет. Чиков родился в селе Студенцы Саракташского района Оренбургской области, учился в медицинском училище, когда неожиданно заболел театром. С легкой руки Михаила Куликовского – тогда главного режиссера Оренбургского театра - самоучку артиста пригласили в Бугурусланский театр. Затем он работал в театрах Балахны, Ашхабада, Даугавпилса, Смоленска. За годы, проведенные на сцене, за Чиковым утвердилось амплуа социального героя. Этому в немалой степени способствовала его яркая колоритная внешность, выразительный тембр голоса, органика экспрессивного характера. На оренбургскую сцену Павел Чиков ворвался в образе героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. Сыграть роль гусара его пригласил Юрий Иоффе, руководивший тогда театром. Приехав в Оренбург, Чиков был зачислен сразу на 3 курс Школы-студии МХАТ и вскоре, сдав все экзамены, стал дипломированным артистом. Современники артиста вспоминают: П.Г. Чиков всегда играл много, с уважением подходя к ролям любого масштаба. Диапазон артиста позволял играть бравого гусара Давыдова и старика Дервиша в спектакле «Ночь лунного затмения» М. Карима, министра короля Матиуша и Салова в розовской пьесе «В день свадьбы»… . Если перечислить все роли, сыгранные актером, то получится целое государство, где проживают около трехсот жителей разных сословий: придворные, министры, доктора, князья, гусары, купцы, старики, женихи да удалые молодцы… Е.А. Павлова вспоминала: «В чеховском «Вишневом саде» Чикову досталась роль Симеонова-Пищика. Вот здесь-то и было – уже в который раз! - доказано, что маленьких ролей не бывает. Вы помните, что у Симеонова-Пищика была дочь Даша, а у Даши – выигрышный билет? Думаю, вряд ли. Не знаю, что уж там режиссер-постановщик Изяслав Борисов нафантазировал вместе с артистом по поводу этой дочери Даши, но результат вышел впечатляющий. Симеонов-Пищик так произносил эти реплики, что за ними чувствовалась печаль неизбывная о своем несчастном дитятке. В спектакля благодаря Чикову возникла еще одна саднящая болевая точка, она обострила и горе Раневской, потерявшей сына, и плач по вишневому саду». 

В 1999 году за исполнение роли Крутицкого в спектакле «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского артисту была присуждена премия «Лучшая актерская работа года». Эта роль была им сыграна художественно глубоко и достоверно, являя зрителю обобщенно трагическую и одновременно по-человечески понятную страсть. Рецензенты отметили, что «Крутицкий у Чикова был не просто скаредой, но поэтом и философом скаредности». 

Павел Георгиевич Чиков был активным общественным деятелем. Он с удовольствием встречался со зрителями, возглавлял оренбургское отделение литературного фонда В.М. Шукшина, активно пропагандируя творчество любимого писателя в Оренбуржье. 

Одной из последних творческих работ артиста в 2005 году стала роль Чебутыкина в спектакле «Три сестры» А.П. Чехова в постановке народного артиста РФ Рифката Исрафилова. В прессе было отмечено, что «доктор у Чикова получился истинно чеховским – добрым, искренне любящим сестер, чутко воспринимающим их боли и радости». 

Продолжение следует...

ochenka