• banner yama
  • banner lodochnik
  • banner pishka
  • banner zemlya alzi
  • banner dikar2019
  • banner kuricha2019
  • banner granti

logotip2017 2 

163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Совсем скоро Оренбургский государственный областной драматический театр им. М. Горького отметит свое 165-летие! Наш театр один из старейших на Урале! В рубрике #СПЕКТАКЛИРЕТРО мы напомним зрителям о самых ярких, интересных и запомнившихся современникам театральных постановках. Ведь спектакли о многом могут поведать: о театре, его зрителях, о времени…

2010 год. «Вестсайдская история». Л. Бернстайн, А. Лоренц. Режиссер-постановщик – Рифкат Исрафилов

Мюзикл «Вестсайдская история» был создан в 1957 году Леонардом Бернстайном по пьесе А. Лоренца «История западной окраины». Это произведение имеет богатую историю и «Оскаров», и зрительских симпатий, и театральных постановок по России. И вот в 2010 году на сцене драматического театра появился свой первый мюзикл - «Вестсайдская история».

– «Вестсайдская история» – своего рода экспериментальный проект театра и института искусств, – говорил режиссер-постановщик спектакля Рифкат Исрафилов. – В постановке участвуют студенты настоящие и выпускники разных годов, ныне достойно пополнившие труппу театра. Риск в любом эксперименте всегда присутствует, главное, он должен быть оправдан. Мы ставили спектакль о молодежи и для нее, а также для всех, кого волнует наше настоящее и будущее. Ведь современные молодые люди во многом похожи на героев «Вестсайдской истории». Они подвержены дурному, агрессивному влиянию улицы и многие поступки совершают под воздействием толпы. Обнажить мир уличной жестокости, дать нравственный ориентир и сделать это ярко, зрелищно – так, чтобы достучаться, – гражданская позиция театрального искусства. К тому же «Вестсайдская история» – благодатный материал для артиста, возможность проявить себя в профессии. Многие ребята неожиданно раскрылись и продолжают расти. На мой взгляд, наш эксперимент удался».

Мюзикл «Вестсайдская история» посмотрели профессора Московской и Петербургской консерваторий, музыковеды и искусствоведы, которые дали профессиональную оценку этому театральному проекту. Наши гости отметили высокое качество режиссерской и актерской работы и были приятно удивлены уровнем вокального мастерства студентов и умением сочетать в едином сценическом действе пение, танцы и разговорный жанр. В этом несомненная заслуга всей постановочной команды, а среди них - музыкальный руководитель Тамара Пикулева, балетмейстеры Ирина Филиппова, Наталья Ренева.

Оренбургской «Вестсайдской истории» доверили открыть Международный фестиваль театральных школ «Твой шанс» в Москве в мае 2011 года. В небольшом зрительном зале театрального центра «На Страстном» было трудно вместить всех желающих увидеть этот спектакль. К тому же для установки декорации пришлось убрать первые несколько рядов кресел. Не удалось привести в Москву впечатляюще огромные крылья, которые обрамляют главную идею постановки и делают законченным художественный образ спектакля. Однако артисты и студенты с помощью постановщиков сумели быстро адаптироваться в предложенных условиях и сыграть спектакль как никогда – дерзко, отчаянно, стремительно.

В журнале «МИТ-инфо», издающемся на русском и английском языках и освещающем яркие культурные события страны, был опубликован материал об успехе оренбургского театра: «Остро вставший в сегодняшней России национальный вопрос сделал эту старую историю многонациональной страны злободневной. Кроме того, выросло целое поколение «потерянных» в перестройке детей, чья жизнь была сломана, так и не начавшись. Герои русской «Вестсайдской истории» – дети маргиналов, живущие без веры и смысла. В этой истории много русского – и одиночество среди толпы, и волчьи законы маленьких волчьих стай. Все эти дети – смертники от рождения. И когда двое из них пытаются спасти себя любовью, они все равно остаются смертниками. Мюзикл неожиданно вырастает до драмы целого поколения, спетой голосом наших детей. Кстати, о голосе. Светлана Горшенина (Мария), выпускница института 2009 года, была вокальным открытием фестиваля. В этом заслуга не только обладательницы удивительного голоса, но и музыкального руководителя спектакля Тамары Пикулевой. Партнер Светланы студент Максим Меденюк (Тони) помимо голоса удивил умением «растворяться» в партнерше, редким для такого юного возраста».

Светлана Горшенина и Максим Меденюк как исполнители главных ролей в «Вестсайдской истории» стали победителями ежегодного конкурса ГТРК «Оренбург» «Лучшая новость года» в номинации «Творческий прорыв».

Тамара Ивановна Пикулева в работе над мюзиклом отметила: «Театр не поддался соблазну облегченной игры в музыкальный спектакль, а остался на высоте серьезных художественных задач».

Работа над спектаклем сплотила всех его участников в одну команду. Ведь только в едином творческом порыве и удается сотворить на сцене то театральное волшебство, за которым зрители приходят в театр.

Сейчас в театре идет работа над новым мюзиклом – «Яма» по мотивам повести А.И. Куприна в постановке Дениса Радченко. Премьера уже в марте! Следите за нашими анонсами.

 

ochenka