• banner korona

75pobeda 163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Совсем скоро Оренбургский государственный областной драматический театр им. М. Горького отметит свое 165-летие! Наш театр один из старейших на Урале! В рубрике #СПЕКТАКЛИРЕТРО мы напомним зрителям о самых ярких, интересных и запомнившихся современникам театральных постановках на оренбургской сцене. Ведь спектакли о многом могут поведать: о театре, его зрителях, о времени…

2010 год. «Бешеные деньги». А.Н. Островский. Режиссер-постановщик – Валерий Кове

Пьеса «Бешеные деньги» имеет богатую сценическую историю. Многие театры не раз обращались к постановке этой комедии. А ее герои – Васильков, Чебоксарова, Глумов, Кучумов, Телятев, Лидия - выразители каждый своей жизненной философии. Критерием же становится их отношение к деньгам – «бешеным деньгам».

    Один из исследователей творчества А. Островского так определил это сочетание: «Бешеные деньги — значит, деньги случайные, непоседливые, которые в кармане надолго не задерживаются. Всегда их не хватает, все за ними охотятся, да только не каждому они достаются. А значит, пьеса Островского - и о наших сегодняшних проблемах».

Красавице Лидии Чебоксаровой (артистки Мария Губанова и Алсу Шамсутдинова), порхающей, словно бабочка, по столичным мероприятиям, придется познать «муки», существуя  «не выходя из семейного бюджета».  Сумеет ли любовь и настойчивость  ее супруга Саввы Василькова (артист Сергей Тыщенко) перекроить и изменить ее душу и сердце, а главное, заложенную с рождения модель поведения?   Все это останется за рамками спектакля. Спектакль же о том, какой мелкой, пустой и никчемной может стать жизнь обыкновенного человека, не обремененного совестью, порядочностью,  созидающей направленностью  своих  мыслей, действий и поступков…

Исполнителями ролей в спектакле также были Андрей Лещенко, Владимир Бухаров, Юрий Труба, Дмитрий Гладков, Антон Костин, Сергей Шахмуть.

Режиссеру дано видеть и создавать мир таким, каким он мог бы быть или каким он быть не должен. В умении создавать «свой мир» Валерию Михайловичу Кове не откажешь. Мир героев Кове – изолированный властью режиссера и театральной условностью оазис, наполненный тем не менее удивительно жизненными мотивами и идеями персонажей.

Валерий Михайлович говорил, что «при крайней условности должно быть безусловное существование на сцене!» «Важна степень освоения условности, – делился режиссер своими размышлениями, работая над постановкой «Бешеных денег». – Мы движемся по пути максимального лаконизма. Может быть, тогда по спирали мы потихоньку возвратимся к античному театру – той степени условности, присущей ему. В чем интрига Островского? Ведь у Островского все как на ладони, все монологи открытые, персонажи не завуалированы. Другой вопрос, что в пьесе существует противостояние мира людей, стиль жизни которых противопоставлен настоящему образу – ненадуманного, правдивого. Напрашивается аналогия снобистской московской жизни – разумное поведение, которое сродни плутовству. Исходя из реалий пьесы и сегодняшнего дня делаем вывод: люди, живущие жизнью вымысла, приспособленцы к заданным условиям – деградируют. И это не напыщенные слова».

Спектакль «Бешеные деньги» на фестивале «Дни Островского в Костроме» был признан «Лучшим спектаклем фестиваля», кроме того, была признана лучшей режиссерская работа оренбургских «Бешеных денег». Исполнительница роли Надежды Антоновны Чебоксаровой заслуженная артистка РФ Зинаида Карпович в 2011 году была удостоена премии «Оренбургская лира». Спектакль принял участие в фестивале фестивалей на сцене Малого театра в Москве весной 2012 года, где были представлены лучшие постановки пьес Островского со всей страны.

ochenka