А мы открываем новую рубрику #имяартиста, в которой мы будем знакомить вас с актерами, которые внесли большой вклад в развитие театрального искусства нашего края.
Народный артист РФ Анатолий Солодилин (1937-2008)
Анатолий Сергеевич Солодилин говорил: «Я не представляю себе артиста, выходящего на сцену только для того, чтобы развлекать. Я делаю серьезное, настоящее дело. Я – артист!» Он служил Оренбургскому драматическому театру им. М. Горького 40 лет, своей деятельностью способствуя развитию театрального искусства в регионе и оставив о себе добрую память.
А.С. Солодилин родился в Оренбурге, получил высшее актерское образование в ГИТИСе в Москве и в 1958 году пришел в Оренбургский драматический театр актером. Первую роль молодому артисту доверили в спектакле «Дорога через Сокольники» по пьесе В. Раздольского, тогда режиссер театра Ирина Щеглова пожелала ему доброго пути в искусстве. И путь действительно оказался добрым. В 1975 году Анатолий Сергеевич удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», а в 1992 году стал Народным артистом РФ. За годы служения сцене он создал целую галерею ярких, запоминающихся образов в произведениях классики и современности. Сотни ролей прошли через его жизнь: самозабвенный кумир на час Хлестаков в "Ревизоре", жертва «темного царства» Тихон в «Грозе» А. Островского, игрок Чичиков в пьесе "Дорога" по поэме Н. Гоголя "Мертвые души", загадка характера - Ричард III в трагедии У. Шекспира, смятенный и сломленный Войницкий в "Дяде Ване" А. Чехова, утопист Царь Федор Иоаннович в пьесе А. Толстого, любящий Мошкин в " Холостяке", просветленный Кузовкин в "Нахлебнике" И. Тургенева…
Анатолий Сергеевич в 1990 году делился своими размышлениями о роли царя Федора: «… Я понимаю Федора как пророка, который каким-то знанием ведает судьбу России надолго вперед, и знание это неутешительное. Но в нем есть страстное желание изменить исход». Думается, что это «страстное желание изменить исход» было присуще лично артисту Анатолию Солодилину. Его жизнь состояла из бесконечных поисков, сомнений, стремлений и преодолений. «Во всем мне хочется дойти до самой сути…», - признавался Анатолий Солодилин в одном из интервью.
Галина Орлова, завлит театра, так определила его актерскую сущность: «Не сумма внешних признаков и не набор броских приемов, обнаруживающих характер, а скрупулезное исследование, стремление проникнуть в глубины человеческого духа, постичь извечную тайну того, что именуется человеческой душой, - вот в чем смысл творческих исканий Солодилина».
Оренбургские театральные старожилы помнят Анатолия Солодилина как активного пропагандиста театрального искусства. Он возглавлял Оренбургское отделение Союза театральных деятелей РФ, занимался театральной педагогикой и выпустил курс театральной студии, встречался со зрителями, проводил поэтические вечера, руководил Клубом любителей театра… Коллеги вспоминают Анатолия Солодилина, как артиста с «заразительным темпераментом, необычайным чувством юмора и громадной трудоспособностью».
Артисты, посвятившие свою жизнь Театру, навсегда остаются в памяти своих зрителей. Анатолий Солодилин за свою творческую жизнь сделал многое, но и при жизни сознавался, что многого же не успел: времени не хватало…
Фото из архива театра.