• banner vozvrat new

75pobeda 163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

#жизньпослекарантина

Представляем спектакли идущего театрального репертуара

Дорогие оренбуржцы! Пока наш театр не может собрать своих зрителей в зрительном зале, чтобы  представить  свои спектакли и подарить  массу ярких эмоций, мы решили рассказать о наших постановках. Возможно, вы еще не успели посмотреть этот спектакль или захотите увидеть вновь. Ждем вас в зрительном зале драматического  театра после снятия ограничительных мер!

Первой премьерой 2020 года стал мюзикл «ЯМА» по мотивам повести А. Куприна в постановке Дениса Радченко.  Либретто – М. Бартенев, композитор – С. Дрезнин. Художник-постановщик – Алексей Паненков. Музыкальный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Тамара Пикулева.

Наш театр обратился  к произведению Александра Куприна  в год его 150-летия. Быть может, купринская «Яма» одно из непростых   и тяжелых произведений русской литературы начала ХХ столетия. Тяжелых по теме, по поставленным писателем вопросам, по предъявленным картинкам некрасивой  и несчастливой жизни современного общества.  Но неужели спустя сто лет ничего не изменилось? Неужели «Яма» может прозвучать остросоциальной драмой  и сейчас? Может! И прозвучала! И дело не в истории проституции в России, не в обнажении этого факта как такового.  А в том, что в нашем современном обществе по-прежнему актуальна ложь и проповедуется лицемерие.  Когда героиня спектакля актриса Ровинская (арт. Мария Губанова, Алсу Шамсутдинова) произносит свой душещипательный тост за матерей, бросивших своих детей,  девушки  Ямы готовы ей подыграть,  при этом не веря ни одной ее слезинке.  Как часто с виду приличный и уважаемый человек оказывается гнилым и пошлым. Художник отразил разложение чистой репутации в костюмах и декорациях. В них сочетание белого и черного  становится наглядной демонстрацией метафизического состояния человеческой души, мечущейся между «быть» или «казаться?»

Доверчивая Соня (арт. Ольга Бересток) попадает на Ямскую,5  будучи проданной Горизонтом (арт. Сергей Тыщенко), ее похитившему из приличной семьи. Она влюблена в него и до последнего верит в чистоту его намерений.  Ради него Соня готова жертвовать собой.  Простушка Люба (арт. Александра Бражникова) – милое и нежное создание. Однако ее наивность  и ограниченность не позволяют принять помощь Лихонина (арт. Максим Меденюк) – студента, пожелавшего изменить ее судьбу и отступившего от своей затеи.  Авантюристка Тамара (арт. Юлия Ковальчук) привыкла жить без лишних правил. Она попадает под влияние воров,  революционеров, совершает массу поступков, которые становятся частью ее существа. И судьба ее предрешена, но она словно и стремилась к этому.  Женька (арт. Дарья Ерещенко) погибает от сифилиса, при этом щедро одарив им своих ухажеров из «приличных» господ. Вот только  юного кадета (арт. Никита Ташматов) пожалела, пожелав ему счастливой семейной жизни.  Уход Женьки стал символом необходимых жизненных перемен! Человек (арт. Андрей Иванов) – голос автора в спектакле. Он  сопровождает историю каждой героини, и в его глазах  - сочувствие и желание спасти. Однако каждая из них выбирает свой путь…

Если вы хотите познакомиться с будущими «звездами» сцены – посмотрите «Яму». Для многих студентов кафедры актерского мастерства ОГИИ им. Л. И М. Ростроповичей этот спектакль  стал возможностью проявить и показать себя смело, ярко и неожиданно.

До встречи в зрительном зале театра!

Министерство культуры Оренбургской области