• banner vozvrat new

75pobeda 163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

А мы продолжаем рубрику #имяартиста, в которой мы будем знакомить вас с актерами, которые внесли большой вклад в развитие театрального искусства нашего края.

Народный артист России Андрей Федорович ЛЕЩЕНКО - личность в Оренбуржье известная.

За время служения сцене Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького им сыграно более полусотни ролей, среди которых цари и юродивые, деревенские мужики и светские львы, дворяне и ростовщики, милиционеры и художники, шпионы и доктора, купцы и священники... Обладая богатой палитрой актерских красок и мастерски владея кистью творца, Андрей Лещенко воплощает на сцене своих персонажей ярко, убедительно и легко. Артист как-то сказал: «Мне дороги все мои роли. Моя совесть не позволяет где-то играть ниже своих профессиональных возможностей».

О нем написано так много, что трудно не повториться. И все же. Родился в Шанхае, в год Великой Победы. Детство и юность прошли на родине родителей – в селе Ракитянка, под Медногорском Оренбургской области. Учился в Саратовском театральном училище им. И.А. Слонова, там же впервые вышел на профессиональную сцену в роли Мешема в «Стакане воды» Э. Скриба. Затем служба в рядах Советской армии, где связь с театром, музыкой и сценой только укрепилась в ансамбле песни и пляски вооруженных сил. Работа в театрах Саратова, Куйбышева (ныне Самара), Кемерово, Орджоникидзе (ныне Владикавказ) позволила накопить богатый актерский опыт, с которым заслуженный артист Северо-Осетинской АССР Андрей Лещенко ступил на оренбургские театральные подмостки в 1988 году.

Уже здесь, в Оренбурге, он был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР», а затем стал народным артистом РФ. В 2007 году А. Ф. Лещенко -  дипломант конкурса премии «Хрустальная роза Виктора Розова» за исполнение роли Князя К. в спектакле «Прощальная гастроль князя К.» по произведению Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон».  Андрей Лещенко – неоднократный лауреат  областных премий  «Оренбургская лира» и «Лучшая актерская работа года». В течение 15 лет Андрей Фёдорович возглавлял Оренбургское отделение Союза театральных деятелей России. А несколько лет назад Андрей Лещенко стал почетным гражданином города Оренбурга.

Почти три десятка лет оренбургские зрители аплодируют спектаклям с его участием, и театральная история Оренбургской драмы развивается вместе с именем этого талантливого артиста. В свой бенефисный вечер осенью 2015 года артист исполнил роль купца Ивана Семеновича Великатова в «Талантах и поклонниках» А.Н. Островского.Трансляция спектакля совсем недавно состоялась на канале «Культура. Live».

В этом году Андрею Федоровичу исполняется 75 лет. В театре готовится большая фото экспозиция, посвященная творческому пути артиста.

Министерство культуры Оренбургской области