• banner vozvrat new

75pobeda 163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Совсем скоро Оренбургский государственный областной драматический театр им. М. Горького отметит свое 165-летие! Наш театр один из старейших на Урале! В рубрике #СПЕКТАКЛИРЕТРО мы напомним зрителям о самых ярких, интересных и запомнившихся современникам театральных постановках на оренбургской сцене. Ведь спектакли о многом могут поведать: о театре, его зрителях, о времени…  

2007 год. «Прощальная гастроль князя К.». По повести Ф.М. Достоевского. Режиссер-постановщик – Анатолий Морозов

В начале марта 2007 года на сцене реставрированного Оренбургского драматического театра им. М. Горького состоялась премьера спектакля по повести Ф. М. Достоевского «Дядюшкин сон» «Прощальная гастроль князя К.». Автор инсценировки и режиссер – Анатолий Морозов, приехавший по приглашению художественного руководителя театра из Санкт-Петербурга. 

Анатолий Афанасьевич увидел в повести русского классика за водевильным сюжетом трагедию человеческой души. Центральной фигурой спектакля является князь К. Реальность и мечты, прошлое и будущее странным образом переплетаются в его сознании. Потому в декорациях художника Владимира Литаша появляется остров – метафора Сна, Памяти, Мечты. Специально для этой постановки московским композитором Григорием Гоберником была написана удивительная, волнующая музыка. Актеры с интересом и осторожностью вслед за режиссером делали шаги в мир «мятущихся страстей» Достоевского. Заслуженная артистка РФ Надежда Величко своей лиричностью и незащищенностью подсказала режиссеру неожиданное решение образа главной интриганки Марьи Александровны Москалевой. Для актрисы эта роль стала бенефисной. А народный артист РФ А. Ф. Лещенко, исполнитель роли князя К., был отмечен «Хрустальной розой Виктора Розова», а затем удостоен премии «За лучшую актерскую работу года». Тогда ярко заявила о себе молодая актриса Ирина Прохорова в роли Зины. Еще накануне премьеры спектакля режиссер сказал: «Искусство начинается там, где получается через актера воплотить идею. Актера нужно оставлять в космосе его эмоций и страстей. Когда маленький человек выбрасывает огромный мир своих эмоций – это и есть театр». 

Спектакль «Прощальная гастроль князя К.» вошел в фестивальную афишу «Театрального Оренбуржья» в 2007 году. Критики фестиваля тогда не отнеслись к нему благосклонно, покритиковав форму и идею постановки. Сделала ряд своих замечаний и театровед доцент РАТИ Анна Степанова во время обсуждения «на труппе».  Однако герои Достоевского подарили артистам яркие характеры, а зрителям – теплые воспоминания о любви старого князя К. к юной девушке. 

 

Министерство культуры Оренбургской области