• banner milie ludi2020
  • banner yama 2020
  • banner alza2020
  • banner dikar
  • banner kuricha2020
  • banner lodochnik
  • banner lubov2020
  • banner pishka
  • banner ladies2020
  • Дизайн без названия

75pobeda 165 sezon

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

А мы продолжаем рубрику #имяартиста, в которой мы будем знакомить вас с актерами, которые внесли большой вклад в развитие театрального искусства нашего края. Заслуженная артистка РСФСР Елена Высоцкая (1916 - 1997 )

Елена Эрастовна   родилась  3 июля 1916 года в  Петербурге в театральной семье.  Мать – Ирина Федоровна Щеглова - актриса, режиссер, педагог, заслуженная артистка РСФСР (1954) - училась в театральной студии при Общедоступном театре под руководством П.П. Гайдебурова в Петербурге. Отец – Дмитрий Алексеевич Щеглов – писатель и драматург. 

В августе 1947 года  Ирина Федоровна Щеглова и Елена Эрастовна Высоцкая приезжают в Оренбург. Поначалу  режиссеры-постановщики  видели ее  преимущественно в  амплуа травести и инженю, потому среди первых оренбургских ролей  Высоцкой, например,  Гаврош в «Отверженных» В. Гюго     В «Обрыве» по роману И. Гончарова она сыграла нежную  Марфиньку, в «Законе Ликурга» по мотивам романа Теодора Драйзера «Американская трагедия» - работницу фабрики Роберту Алден, в водевиле Солодаря «В сиреневом саду»  -  молодую и отчаянную артистку Галю Бородину, озорного мальчишку в пьесе «Вей, ветерок» Яна Райниса, бесстрашную немецкую коммунистку Брунгильду в спектакле «Жаркое лето в Берлине» Д. Кьюсак, трепетную  Варю в «Дикарке» А. Островского и т.д. 

Елена Высоцкая  над каждым своим сценическим персонажем работала  с большим интересом, со стремлением дойти до самой сути образа.  И ее творческий поиск вознаграждался сторицей.  Многие актерские работы Елены Эрастовны  отмечены дипломами и высоким признанием публики. В одной из рецензий написано: «В Высоцкой сочетаются внутренний драматизм, способность глубокого погружения в психологическую разработку характера. Какой яркостью красок, фантазией, выдумкой, творческим бесстрашием отмечены ее персонажи!»

 Елена Эрастовна Высоцкая более 30 лет преподавала сценическую речь в Оренбургском училище культуры. Ее вспоминают, как активную и неутомимую общественницу. Она не единожды избиралась депутатом городского и областного Совета трудящихся депутатов,  была и председателем  театрального профкома, смело защищала интересы других. Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», орденом «Знак Почета». В 1978 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1979 году имя Е.Э. Высоцкой занесено в областную книгу Почета. 

Е.Э. Высоцкая представляет целую эпоху в истории  Оренбургского театра. Артисты, порой,  переживают, что уходят они, и забываются их думы, чаяния, творческие поиски, бессонные ночи в работе над ролью… Нет, не забываются! Историю пишут люди. Историю театра – артисты, «горячие сердца» которых способны растопить «лед» в сердце  зрителя. Такое не забывается.  И каждое имя становится значимым вкладом в  историю театра, города, народа, страны.

mincult  nacproectcult