• banner vozvrat new

75pobeda 163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Совсем скоро Оренбургский государственный областной драматический театр им. М. Горького отметит свое 165-летие! Наш театр один из старейших на Урале! В рубрике #СПЕКТАКЛИРЕТРО мы напомним зрителям о самых ярких, интересных и запомнившихся современникам театральных постановках на оренбургской сцене. Ведь спектакли о многом могут поведать: о театре, его зрителях, о времени… 

2007 год. «До третьих петухов». В.Шукшин. Режиссер-постановщик – Рифкат Исрафилов

Рифкат Исрафилов к творчеству В. Шукшина всегда относился с уважением и любовью. Практически все студенты – выпускники кафедры мастерства артиста драматического театра и кино ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей побывали на месте шукшинских героев. Сказочная повесть «До третьих петухов» в творчестве Василия Макаровича стоит особняком. Это единственная попытка автора поговорить эзоповым языком о реалиях жизни человека, народа, страны. Отсюда в его произведении являются и Змей Горыныч, и Баба-Яга, и Илья Муромец, и прочие персонажи, сопровождающие русского Ивана в его жизненном пути. Также особенность этому произведению придает и тот факт, что написано оно было незадолго до смерти писателя, и, возможно, его надо читать как художественное завещание Шукшина. «Ванька, смотри!» – изначальное название его повести и призыв ко всем нам быть настороже, не сойти с пути праведного, что бы ни ждало нас впереди. 

Рифкат Исрафилов говорит: «Театр – сложнейшая система зеркал, в которых общество видит себя и все свои пороки...»

В постановке были заняты все молодые артисты труппы, а также студенты. Не получилось бы полной картины и без старшего поколения труппы театра – Владимира Бухарова, Зинаиды Карпович, Сергея Кунина, Александра Папыкина, Олега Ханова, Сергея Тыщенко, Василия Шура. От этого взаимопонимания актеров разных возрастов зависел успех всего сценического действия.

Исполнитель главной роли Ивана-дурака, Антон Костин за годы жизни спектакля профессионально вырос и возмужал. Этот сценический персонаж помог молодому актеру освоиться на сцене, отшлифовать в работе над ролью свое актерское мастерство, осознать глубину творческого процесса. Иван стал для Антона первой ступенью в постижении актерской профессии и принес первую творческую награду – премию Оренбургского отделения СТД РФ «Творческая удача». К сожалению, сценическая жизнь спектакля  по разным причинам оказалась недлинной.

Министерство культуры Оренбургской области