• banner vozvrat new

75pobeda 163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

А мы продолжаем рубрику #имяартиста, в которой мы будем знакомить вас с актерами, которые внесли большой вклад в развитие театрального искусства нашего края. Народный артист РСФСР Михалев Александр Александрович (1910 -1992).

Александр Александрович Михалев родился 23 августа 1920 года в селе Печенкино Горьковской области. Родители – крестьяне. Получил образование 6 классов церковно-приходской школы (1917-1922). С 1927 года работал артистом в театрах Кирова, Москвы, Свердловска, Горького, Новосибирска, Ростова-на Дону, Уссурийска, Томска и др.

В годы войны А. А. Михалев был артистом драматического театра Дальневосточного военного округа в г. Уссурийске. Был награжден медалями: «За доблестный труд», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Китайской народно-демократической республики, медалью Корейской народно-демократической республики. Артист вспоминал: «В годы войны люди приходили в театр за правдой. За правдой о войне. Шли зарядиться силой и стойкостью для предстоящих испытаний».

В 1956 году удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР».

В 1970 году стал народным артистом РСФСР.

Будучи артистом Оренбургского драматического театра Александр Михалев вспоминал гастроли театра по области: «От общения с чутким, на редкость отзывчивым сельским зрителем всегда получаешь большую духовную зарядку. Мы видим, как горячо любят они театральное искусство, как растут их запросы, совершенствуется вкус. Представьте себе: идет спектакль, над головой – россыпь звезд, а по сторонам необозримые поля хлеба, и ветерок доносит их запах, слышен рокот машин. И какое светлое чувство уважения к этим людям, этим героям возникает у нас, играющих для них на импровизированной сцене! А когда слышишь, как они, уставшие за день, закаленные под солнцем, овеянные степным ветром, тепло, радушно аплодируют нам, еще глубже проникаешь в смысл нашей нелегкой профессии – питать сердца людей радостью и мужеством».

А.А. Михалев пришел в Оренбургский театр с богатейшим актерским багажом. Однако именно на оренбургской сцене им сыграны самые значимые в его творческой судьбе роли. Это Алексей в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, Войницкий в «Дяде Ване « А.П. Чехова, Монтанелли – «Овод» Э. Войнич, Иван Коломийцев - «Последние» М. Горького, Петр Первый в одноименной пьесе А. Толстого... Для каждого сценического персонажа артист находил свои яркие краски. Он не стремился оправдать своего персонажа, но каждый раз добивался его реалистичности на сцене. А проблему поднимал до уровня общественно значимого обобщения.

В исполнении Александром Михалевым роли Петра известный театровед Евгения Ароновна Павлова отметила: «Характерная деталь: на протяжении всего спектакля, в самые кульминационные моменты, не выключаясь из сценического действия, артист зорко и требовательно вглядывался в зал, как бы вопрошая безмолвно: какие они, наследники буйного и бурного времени – развития Российской государственности? Все было крупно, масштабно в Петре Михалева – и его неисчерпаемая энергия в борьбе за новые идеи, и его неутомимая жажда работать, и его дальновидный ум, и нетерпимость к противникам страны!»

Министерство культуры Оренбургской области