• banner vozvrat new

75pobeda 163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Дорогие оренбуржцы! Пока наш театр не может собрать своих зрителей в зрительном зале, чтобы  представить  свои спектакли и подарить  массу ярких эмоций, мы решили рассказать о наших постановках. Возможно, вы еще не успели посмотреть этот спектакль или захотите увидеть вновь. Ждем вас в зрительном зале драматического  театра после снятия ограничительных мер!

Лирические истории по рассказам Василия Шукшина «Милые люди» в постановке народного артиста РФ Рифката Исрафилова.

Этот спектакль – один из долгожителей современного репертуара театра. Героям Шукшина в исполнении оренбургских артистов аплодировали зрители Международного театрального фестиваля «Гостиный двор», Театрального фестиваля старейших театров России в Калуге, Фестиваля региональных театров «Волга театральная». А также зрители театральных гастролей в Казани, Уфе, районных центров Оренбуржья. Дипломами фестивалей отмечены артисты: Лейла Гусейнова, заслуженный артист РФ Сергей Тыщенко, артистка Юлия Ковальчук. Премии Губернатора «Оренбургская лира» удостоена творческая группа спектакля в составе музыкального руководителя заслуженного работника культуры РФ Тамары Пикулевой, артистов Сергея Тыщенко и Ларисы Толпышевой. А режиссер-постановщик спектакля Рифкат Исрафилов по завершении успешных гастролей в Уфе награжден медалью Василия Шукшина. В общем, постановка в своем роде особенная. Но главное все же в том, что ее любят наши зрители и заполняют зрительный зал вот уже несколько сезонов.

Василий Шукшин в своем творчестве умел разглядеть в простых сельских жителях суть нашей национальной ментальности. Потому его герои остаются нашими современниками, и мы по-прежнему отражаемся в их слезах и радостях, душевных порывах и поступках.

Герои нашего спектакля, в общем-то, милые люди, но у каждого из них своя боль, своя правда, своя история, своя страсть. Они далеко не идеальны, но многих объединяет какое-то подсознательное стремление к познанию, единению, любви и прощению. Даже если они сами до конца не понимают, почему так… Степка (арт. Андрей Иванов, Эдуард Султанбеков) попал в тюрьму по глупости. Отсидев большую часть срока, он совершает побег, возвращается в родные края. Потому что невмоготу ему стало совсем, важно было всех увидеть, вдохнуть воздух родных мест, обнять отца и мать. Рабочий завода Андрей (засл.арт. РФ Борис Круглов) загорелся желанием познать мир: купил микроскоп. И это когда в семье каждая копейка на счету и нужны шубки детям на зиму. Старый шорник Антип (засл.арт. РФ Сергей Тыщенко) мечтает о новой балалайке. Марфе (арт. Лариса Толпышева, Мария Губанова, Юлия Ковальчук) не понять его: работать надо, а не бренчать на струнах. Но живет в стариковых сердцах эта непреходящая любовь к прекрасному и теплота к родному человеку. Жаждут тепла и радости сердца героев рассказа «Бессовестные» в исполнении народного артиста РФ Андрея Лещенко, заслуженных артистов РФ Владимира Бухарова, Надежды Величко, артистки Натальи Пановой…

Спектакль поставлен по инсценировке Рифката Исрафилова. В нашей сценической версии через все действие спектакля проходит Немая девушка (арт. Лейла Гусейнова), которая объединяет все истории, радуется и грустит вместе с героями. Ее образ можно понять и намного шире: это немое эмоциональное присутствие есть в жизни каждой семьи. Как выразить словами то, что на сердце, как передать тревогу и печаль, радость и счастье – слов нет! А если люди потеряют искренность и душевное тепло, то достучаться до сердец друг друга будет невозможно. Мы рискуем оказаться одинокими в мире немых чувств.

В спектакле занята практически вся труппа театра, звучат русские народные песни и «живая» музыка в исполнении ансамбля «Душа России» под руководством Наиля Желтирова.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский, посмотрев оренбургский спектакль «Милые люди», назвал его лучшим сценическим воплощением прозы Шукшина.

До встречи в зрительном зале театра!

Министерство культуры Оренбургской области