• banner do vstrechi 2020

75pobeda 163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Оренбургский государственный областной драматический театр им. М. Горького на пороге своего 165-летия! Наш театр один из старейших на Урале! В рубрике #СПЕКТАКЛИРЕТРО мы расскажем зрителям о самых ярких, интересных и запомнившихся современникам театральных постановках. Оренбургские театральные сезоны подарили зрителям массу ярких впечатлений, о чем поведали нам рецензенты оренбургских газет 19-20 вв. (По материалам Оренбургского областного архива.)

В 2020 году 225 лет со дня рождения А.С. Грибоедова. Спектакли по его пьесе «Горе от ума» не раз шли на оренбургских подмостках.  Впервые оренбуржцы увидели героев Грибоедова на сцене в 1877 году в антрепризе Александра Рассказова. Известно еще о тринадцати постановках бессмертной комедии, последняя произошла в 1945 году. 

О постановке 1887 года осталось такое впечатление. «При отличном ансамбле» прошел и спектакль по пьесе Грибоедова «Горе от ума» – бенефис Завьялова и Никоновой – и тоже получил полный сбор. Но театральный рецензент все же сделал артистам несколько замечаний: «Женские роли можно было раздать иначе, например роль Софьи дать г-же Кольцовой, но бенефицианты – деспоты. Прекрасно начатую роль Молчалина г. Аяров под конец не выдержал и впал в рутину, по которой Молчалина принято изображать жалким подхалюзом чиношей. Не следовало карикатурить и Скалозуба (г. Кручинин), который и без того смешон. Игре Вехтера (Фамусов) не доставало главного – старинного московского барства. Вообще же за все спектакли спасибо». («Оренбургский листок». 1887. №4. 18 января).

А оренбургские зрители  уже ждали следующей премьеры!

mincult  nacproectcult