• banner do vstrechi 2020

75pobeda 163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

И снова для вам наша рубрика #имяартиста, в которой мы будем знакомить вас с актерами, которые внесли большой вклад в развитие театрального искусства нашего края. 

БРОНЕВОЙ Леонид Сергеевич (1928–2017)

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и лауреат Государственной премии РФ имени К.С. Станиславского, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

Родился 17 декабря 1928 года в Киеве. 

Становиться актером Леонид Броневой не собирался. Он учился в музыкальной десятилетке при Киевской консерватории по классу скрипки у профессора Давида Соломоновича Бертье. В 1937 году отца арестовали как «врага народа», а мать с малолетним сыном сослали в город Малмыж Кировской области. Здесь Леониду пришлось позабыть и об уроках музыки, и о дипломатии, и о журналистике. В 1941 году Броневым позволили вернуться в Киев, но началась война, и они оказались в эвакуации в городе Чимкенте Южно-Казахстанской области. В 1944 году Леонид экстерном окончил десятилетку, причем одновременно с учебой подрабатывал: трудился учеником пекаря, секретарем-машинисткой, в пошивочном цехе кукольного театра, причем сам написал кукольную пьесу, сам поставил ее и сам же играл роль милиционера. Пришло время определяться с дальнейшей профессией. По совету матери, он решил попытать счастья в Ташкентском институте театрального искусства имени А.Н. Островского. В 1950 году после окончания института и распределения Леонид Броневой оказался в Челябинской области, в Магнитогорском драматическом театре имени А.С. Пушкина.

В 1952 году будущий народный артист СССР Леонид Броневой  вышел на сцену Оренбургского (тогда Чкаловского)  театра.  Тогда он был молодым артистом, в самом начале своего творческого пути. В «Дворянском гнезде» И.С. Тургенева Броневой исполнил роль учителя музыки Лемма, а в «Отверженных» В. Гюго – члена тайного совета Легля. Но главным профессиональным достижением в Оренбурге для  Леонида Броневого стала роль юного  Володи Ульянова в спектакле по пьесе И. Попова «Семья».  Он воплотил на сцене с присущим ему обаянием будущего предводителя революционного движения страны. Работа над ролью далась артисту нелегко. Каждый раз выходя на сцену, он стремился оправдать оказанное ему доверие. В одном из своих интервью много позже Леонид Сергеевич вспоминал: «Периферия, предоставляя любому исполнителю возможность, прежде всего, много и целеустремленно трудиться, приучает пренебрегать всякого рода неудобствами, а вместе с тем одаряет его огромным профессиональным опытом».  

mincult  nacproectcult