• banner do vstrechi 2020

75pobeda 163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Сегодня вторник, а значит снова для вас наша рубрика #имяартиста, в которой мы будем знакомить вас с актерами, которые внесли большой вклад в развитие театрального искусства нашего края. 

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА ВОЙТКО (1940 – 2015)

 Валентина Петровна Войтко  родилась 2 ноября 1940 года в поселке Красный текстильщик Саратовской области. Актерской профессии училась в Саратовском театральном училище на одном курсе с Олегом Янковским.  Первым театром в ее жизни был  в городе Вольске Саратовской области, а затем были Барнаул, Чита, Красноярск, Днепродзержинск. К 1994 году Валентина Петровна оказалась в Оренбурге.  На сцене Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького актриса создала своеобразную галерею женских образов: Фелиссата  - «Наливные яблочки» А. Островского, Маркби – «Идеальный муж» О. Уайльда, игуменья Мелания – «Егор Булычов и другие» («Гонимые бесом») М. Горького, Марфа Петровна – «Русские люди» К. Симонова, Епанчина – «Идиот» Ф. Достоевского,  Шарлотта – «Вишневый сад» А. Чехова, Васена – «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова,  Василиса Егоровна – «Капитанская дочка» А. Пушкина и др. 

   О Валентине Войтко писали: «Она ворвалась  в  жизнь оренбургского драмтеатра как некая стихия – сильная и добродушная одновременно. Прошло совсем немного времени, и стало даже невозможно представить, как это театр обходился без ее  открытой , порывистой и вольнолюбивой натуры, без ее грудного контральто, завораживающего, даже когда она просто говорит о чем-нибудь обыденном. А уж как запоет!.. Природную прелесть русских народных песен и романсов она так мастерски обрамляет артистизмом и органикой собственного характера, что ее не забудешь и ни с кем не перепутаешь никогда». (Н. Емельянова, «Южный Урал», 6.01.1996 г.)

mincult  nacproectcult