• banner advard new2021
  • banner sobaka na sene
  • banner steklyian zverinec2021
  • banner yama 2021
  • banner alza2020
  • banner dikar
  • banner kuricha2020
  • banner golubi 2021
  • banner ladies night 2021
  • banner kap 2021
  • banner prodavec 2021

 165 sezon

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

#СТОПТЕАТРАЛЬНЫЙКАДР  День студентов, также именуемый Татьянин день, принято отмечать ежегодно 25 января.  Время студенчества – это время проб и ошибок, время взросления, возмужания, время постижения наук и начала развития своего профессионализма. Время, когда вся жизнь, кажется, еще впереди и пред тобой открыты все пути. 

История театрального студенчества в Оренбурге началась еще в 1930-х годах. Тогда при театре были  студии для творческой молодежи. Ребята обучались актерскому ремеслу  и участвовали в спектаклях театра, преимущественно в массовых сценах. Состоялся набор студентов и в военный 1943-й  год, а затем в 1946 году.  Студийцы были активно заняты в постановках театра. Тогда в труппе театра появились артисты: Святослав Ежков, Иван Куприянов, Тамара Иваношвили, Юрий Губачев, Валентина Осипова. Важной  вехой оренбургского театрального студенчества стало создание  при театре в 1960-х гг. Школы студии МХАТ. Два выпуска подарили талантливых и ярких артистов, которые рассеялись по разным театрам страны.  Многие стали заслуженными и народными артистами РСФСР. Несколько выпускников остались служить оренбургской сцене.  О своем студенчестве в Оренбурге тепло вспоминают заслуженные артисты РФ Изольда Лидарская, Александр Папыкин, артисты Наталья Панова, Елена Могельницкая, Елена Улановская.

Важным событием 1997 года стало открытие кафедры актерского мастерства в Оренбургском государственном институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей.  Инициатором стал народный артист РФ Рифкат Исрафилов, в то время возглавивший художественное руководство нашего театра. Русская психологическая  театральная школа всегда была нацелена на творческую подпитку из собственного родника. Театральный факультет и стал тем питательным родником, из которого берется творческий кислород для обновления труппы. Приток молодых сил на сцену был сразу замечен оренбургскими зрителями. Уже более двадцати лет студенты театрального факультета участвуют в спектаклях идущего  репертуара,  выпускаются с яркими и интересными дипломными спектаклями, уезжают покорять театральные сцены других городов и даже стран и, конечно, многие остаются в Оренбурге и  становятся артистами нашего театра. Сегодня труппу театра на 90 % составляют выпускники ОГИИ. 

Практически, наши студенты становятся артистами на глазах зрителей-театралов, которые однажды увидели молодых артистов вспомогательного состава в спектакле «Капитанская дочка»  или «Раба своего возлюбленного», а затем обратили внимание на исполнителя  небольшой роли в «Ричарде Третьем» или «Лодочнике»  и вот уже парень из массовки или девушка из эпизода - исполнитель главной роли в «Вестсайдской истории» или «Продавце дождя»,  «Пышке» или «Яме»… Так, вчерашние студенты становятся артистами! В современном репертуаре театра студенты заняты в спектаклях: «Капитанская дочка», «Свадьба в Малиновке», «Милые люди», «Яма».

Поздравляем всех студентов с Днем российского студенчества! Желаем успешной учебы, ярких будней и веселых праздников! Пусть ваш выбор профессии не разочарует вас, а подарит новые возможности для личностного развития и самореализации!

Представляем фото наших студентов разных лет.  Дипломные спектакли: «Дурочка» Лопе де Веги, «Тринадцатая звезда», «А зори здесь тихие…»,  Три сестры», «Старший сын», «Вестсайдская история»,  «Шинель», выпускники 2020 года и студенты 3 курса.

mincult  nacproectcult        grant 2020