• dikar20172
  • newyear2
  • banner1111
  • baner2222
  • prodavecdogdya
  • Lubov i golubi kirpich
  • Krechinskii kirpich
  • Boing kirpich
  • maket premiera

logotip2017 2 

sezon1612017

adress2017new

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Досье «ОН»

 Сергей Тыщенко родился в Петропавловске (Казахстан). Перепробовал немало профессий, пока не определился: сцена – его судьба. С 1994 года – артист Оренбургского драматического театра им. М. Горького.  В  2000 году получил профессиональное образование  артиста  драматического театра и кино в  Екатеринбургском театральном  институте.  В 2013 году удостоен звания «Заслуженный артист РФ».

Несколько вопросов юбиляру накануне бенефиса

— Как идёт работа над ролью Кречинского, Сергей?

— В пределах нормы. Работа есть работа. Лёгкой работы я ещё не встречал. Везде есть свои трудности и свои радости.

— Многие бредят драматической сценой с детства, ты не стремился в артисты. Начинал, как рок-музыкант. Но стал заслуженным артистом России, получил губернаторские премии «Лучшая роль года», «Оренбургская лира».

— С музыкой не получилось романа — большого и светлого. Хотя, да, в юности хотел стать рок-звездой. Музыка была моя единственная цель. Актёром действительно быть не планировал, особо и не представлял себя в этом качестве. Но выпал случай, счастливый – не счастливый, не знаю, но, тем не менее, уже 25 лет на драматической сцене. Это немало, если вся моя жизнь – два раза по 25. С каким  успехом – не мне судить. Но я нашёл свой кайф в актёрстве.

— Есть что-то общее в кайфе от исполнения рок-композиций и драматических монологов?

— Если хорошо делаешь, всегда есть обратная реакция зала. Только выражается по-разному.

— На твой бенефис ставит спектакль столичный режиссёр. Достаточно именитый. Можно говорить, жизнь удалась?

— Ну как удалась? Пока всё идёт без больших огорчений. Не надо слишком многого просить у судьбы и у жизни, чтобы не обломаться.

— Сами придут и сами всё дадут?

— Ну, придут – дадут, не придут — не дадут. Жизнь на этом не закончится.

— У тебя золотой характер, Сергей!

— Какой там золотой! Посеребренный.

— Твоё амплуа  — герой, герой-любовник  довольно редкое по нынешним временам. Но ты играешь  разные роли – в том числе и характерные…

— Сейчас амплуа понятие достаточно размытое. Опять же не знаю, с какой степенью  удачи получается воплощать те или иные образы. Но то, что меня не эксплуатируют в одном и том же образе, само по себе радует. Но я не вижу себя со стороны. И не могу себя трезво адекватно оценить.

— Какая из сыгранных или несыгранных ролей ближе всего тебе по духу, характеру?

— Все роли — это часть моей жизни.

— Что хотелось бы сыграть?

— Сейчас интересно сделать то, что дают. И сделать это хорошо. Когда сам выбираешь роль – это опасно: выбрал и не справился.

— Классику нравится играть?

— Конечно, нравится. Люди не меняются. Они одни и те же, что в Древней Греции, что в Древнем Риме. Человек, он ведь состоит из одних и тех же эмоций – страхов, разочарований, надежд, комплексов. А из этого складывается вся схема поведения. И, в конечном счёте, роли. Меняются обстоятельства, гаджеты, среда обитания. А человек – нет.

— Поэтому не случайно классические пьесы порой ставятся в современном интерьере…

— Да, конечно. Это опять же зависит от того, как режиссёр хочет самовыразиться и что он хочет сказать. Актёр всё-таки не самое главное лицо в театре. Режиссёр — человек номер один. Но многое зависит от того, какая складывается команда – режиссёра с актёрами. Если они совпадают по духу, один понимает другого, то режиссёр растворяется в актёрах, актёр растворяется в режиссёре и все вместе — в материале. Из этого получается сплав, который называется хорошим спектаклем.

— Кречинский тебе симпатичен?

— Мне интересно его играть. Человек сильный, но попавший в капкан, тиски обстоятельств, откуда выбраться можно только чудом. Очень хорошая история, написанная Сухово-Кобылиным, который, оказывается, многое списывал с себя. Хочется сделать роль так, чтобы всё это не выглядело чем-то надуманным, понарошечным, чтобы зрители поверили и забыли, как тебя зовут на самом деле.

— А с музыкой не дружишь?

— Да почему не дружишь? Я ж пою в спектаклях. Вот здесь несколько романсов будет. Но вообще редко используется то, что я немножко умею петь. Но это всё должно приходиться в тему, в кон, а не выглядеть вставными номерами. Должно вытекать из действия.

— Для Чехова медицина была женой, литература – любовницей. А для тебя, похоже, музыка была невестой, а сцена стала женой…

— Да работа это вообще-то! Это полжизни. 25 лет. Ни фига себе! Редкая жена столько выдержит. Я уж не говорю про любовницу.

 Справка «ОН»

 Сергей Тыщенко создал целую плеяду сценических персонажей, запомнившихся зрителям  ярким воплощением, профессиональным обаянием артиста.  Сергей Тыщенко не замыкается в рамках одного амплуа. В спектаклях современного репертуара это красный командир Назар Дума – «Свадьба в Малиновке», шорник-мечтатель  — «Милые люди»,  священник-хитрец Дункан – «Примадонны»,  приспособленец Фоланви – «Пышка»,  герой Родимцев – «Позови меня в прошлое»,  богатый почитатель таланта  Великатов – «Таланты и поклонники»,  непотопляемый фантазер  Том – «Братишки»,  сомневающийся  предприниматель  Свирельников – «Грибной царь»  и многие другие.

 Каким будет его бенефисный персонаж Кречинский?  Режиссер-постановщик назвал его «заигравшимся замечательным и прекрасным человеком».  Однако как выпутаться этому «замечательному человеку» из им же расставленных сетей?  Сергей Тыщенко воплощает на сцене не обычного героя-проходимца и подлеца, а человека, способного к прозрению.