Кто сказал, что деньги не пахнут? Когда их много, они способны источать дивные ароматы, доводящие до умопомрачения, до самых дерзких и мерзких поступков. Всю подноготную этого алхимического процесса со знанием дела, в тончайших деталях, ярко и остроумно описал Александр Сухово-Кобылин еще в середине 19 века. Сидя, между прочим, в тюрьме по ложному обвинению. Никто тогда и предположить не мог, что комедию «Свадьба Кречинского», по популярности не уступающую «Ревизору» или «Горю от ума», будут играть в лучших российских театрах 160 лет подряд.Оренбургский драматический не стал исключением - знаменитая пьеса шла здесь не однажды. Сегодня ее поставил московский режиссер, народный артист России Сергей Яшин.
Огромные карты разных мастей, свисающие с потолка, обрамляют и определяют все многоплановое действие спектакля. А еще напоминают: вся жизнь – игра! Азартный игрок Михаил Васильевич Кречинский (эта роль - бенефис заслуженного артиста РФ Сергея Тыщенко), чтобы покрыть карточные долги, хочет жениться на дочери богатого помещика Муромского. Ну, кто устоит перед обаянием и светским лоском этого мастера интриг и манипуляций? Невеста Лидочка (Ольга Бересток), не подозревающая об истинном положении дел, влюблена до беспамятства, ее тетенька очарована, и даже отца, упертого деревенщину, удается умаслить разговорами о прелестях сельского быта. Кречинский уже воображает, как приданое, «сытый миллион», он спустит на большую игру. Новот беда – долг необходимо вернуть немедленно! И циник Кречинский просит у Лидочки «одно из ее ангельских крылышек» - бриллиантовую булавку, чтобы заложить ее (точнее ее стеклянную копию) под хорошие деньги.
Общепризнанно, что главный секретвостребованности «Свадьбы Кречинского» - в прекрасном актерском материале. Недаром за возможность получить роль в различных воплощениях этой комедии соперничали звезды театра и кино. И то, что Сергей Яшин решился поставить ее на оренбургской сцене, говорит о высоком творческом потенциале наших актеров. В «Свадьбе Кречинского» сложился блестящий актерский ансамбль, где каждый, даже если играет в рамках привычного амплуа, по-новому раскрывает свой талант. Конечно, Сергей Тыщенко в роли Кречинского абсолютно органичен: красавец-мужчина, который изучил свет и его обитателей настолько, что все это вызывает у него лишь презрительную усмешку. И здесь так уместны его вкрадчивые кошачьи интонации - при общении с дамами, впрочем, легко сменяющиеся на рычание льва, когда дело доходит до разборок с приятелями-аферистами. Фальшивая влюбленность, фальшивый бриллиант. Несуществующее состояние…Так, где же он настоящий? Показать истинную суть Кречинского – не просто подлеца, а личность, которой не чужды и высокие стремления - вот в чем, наверное, особая сложность этой роли.
- Каждый зритель найдет в этой истории свое: кто-то будет переживать за девушку, кто-то за игрока, а кто-то просто следить за интригой с фальшивым бриллиантом. Но для меня – это, прежде всего, история прозрения - переоценки, переосмысления собственной жизни главным героем, - говорит режиссер.
Еще одно стопроцентное попадание в образ – заслуженный артист РФ Сергей Кунин в роли Расплюева, сообщника Кречинского. Типичный маленький жалкий человек того времени, в котором есть и подлость, и наивность, и жульничество, и остроумие. Растрепанный, в дурацкой шубейке с варежками на резинке, надетой задом наперед, он, не может не вызвать сочувствия.
-Господи боже мой! - восклицает Расплюев, пересчитывая деньги, которые ростовщик дал за «бриллиант». - Какое масло разливается по сердцу, какой аромат оступает меня со всех сторон! жасмины какие-то пахнут…
И столько страсти в этих словах, столько искренней любви … к деньгам, ради которых он готов терпеть бесконечные побои и унижения. А Петра Константиныча Муромского (заслуженный артист РФ Юрий Труба)подводит слепая любовь к единственной дочери, неспособность противостоять ее капризам. И он, несмотря на практичность и здравомыслие, тоже по-своему жалок и беззащитен.Как и тетенька Анна Антоновна (Наталья Панова), у которая тоже есть зависимость – от мнения света. Получается, каждый в этом спектакле – марионетка, стоит только найти ту ниточку? Дирижером всего действа выступает, выскакивая в самом начале, как чертик из табакерки, помещик Нелькин, чья роль –разоблачителя аферы - виртуозно исполнена Сергеем Шахмутем.
- Где и какое зло - вот вопрос. Подлость и мошенничество в сермяге, в худом сюртучишке подьячего жалки, гадки, да неопасны.Страшно, когда подлость в тонком фраке... в белых перчатках... чужим добром сытая... катит на рысаках, раскланивается в обществе, входит в честный дом…, - зловеще замечает он.
Несмотря на темные низменные страсти, бушующие в нем, спектакль получился легким, стильным и изящным. В нем всего две женских роли, но обе – безусловно украшают эту постановку. Вообще посмотреть ее стоит даже ради эстетического удовольствия – настолько продуманы костюмы актеров и особенно актрис. Ольга Бересток в роли Лидочки исполняет несколько сольных партий, что удачно дополняет образ хрупкой наивной девушки. Кстати, она тоже переживает момент прозрения – когда зритель обнаруживает, что Лидочка, по выражению Кречинского – пареная репа, имеет благородный и сильный характер. Не трудно заметить, что в пьесе, названной комедией, есть и трагическая нота. Что, впрочем, только добавляет остроты наполняющей ее интриге. Посмотрев спектакль, мы в который раз убеждаемся, что классика всегда актуальна. И наши современники, кто во что горазд, тоже участвуют в этой головокружительной погоне за деньгами.