• prodavecdogdya
  • maket premiera
  • Lubov i golubi kirpich
  • Krechinskii kirpich
  • Boing kirpich
  • Letuch korabl kirpich

logotip2017 2 

sezon1612017

adress2017new

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Пьеса американского драматурга  Ричарда Нэша, впервые поставленная в Нью-Йорке в 1954 году,  а  сейчас, на оренбургской сцене,  народным артистом РФ РифкатомИсрафиловым, на первый взгляд может показаться немного наивной и старомодной. В небольшом городке все живое изнывает от невероятной засухи, а скромная девушка Лиззи – еще и от безответной любви.  Страшная жара грозит фермерскому хозяйству ее семьи, двум братьям – Ною и Джиму,  огромными  убытками.   Все мысли  и даже сны героев заняты только тем, чтобы разразился спасительный ливень. И вот  в доме фермера Каррибудто из ниоткуда материализуется  чудак, готовый продать столь желанный дождь за сорок шесть долларов, в 50-е годы это 184 советских рубля.  Единственное условие, которое выдвигает странный человек по имени Билл Старбак  — поверить в возможность чуда…

Напомните слабым, что они сильны – и они будут сильны! В этих словах Старбака, вероятно,  и заключается главный посыл произведения. А  дурнушке Лиззи, к примеру, он предлагает искренне уверовать в свою женскую привлекательность. Мысль не нова, скажете вы, сегодня об этом трубят на каждом углу. Да только жизнь от этого не меняется.А что если дело в том, насколько горячо вы верите, насколько ваше сердце открыто этому желанию?  Заслуженным  артистам  РФ Бориса Круглову и, в другом составе, Сергею Тыщенко повезло. Билл Старбак, образ которого они замечательно, но каждый – по-своему,  воплотили в этом спектакле,  обладает удивительным талантом. Нет, я не о способности вызывать дождь. Он умеет внушать людям надежду. Даже таким  закоренелым прагматикам, как старший брат Ной в исполнении Дмитрия Воропаева (и Максима Меденюка).

Кто он, этот Страбак?  Сумасшедший пройдоха, Остап Бендер, спекулирующий на людских слабостях? Или добрый волшебник, знающий, что «каждый способен вызвать дождь, если обладает большим сердцем»? По мере того, как разворачивается действие,  чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону. Процесс захватывает зрителя и он, преодолевая собственный скептицизм, начинает верить этому  доброму чудаку. А именно таким его представил Борис Круглов. Он не просто внушает надежду – он дарит ее со всей щедростью, на которую способны влюбленные, готовые бросить к ногам своих возлюбленных весь мир.

- Как мало вами познан этот мир, Лиззи! Я хожу по цветущей земле из края в край и встречаю моих братьев; каждый из них наделен возможностями - прекрасными, как небо, - говорит Страбак. – И девушка буквально на наших глазах начинает преображаться. Талант Страбака-Круглова в том, что под звуки его  берестяной дудочки на свет божий, на всеобщее обозрение поднимается  то прекрасное, что есть в каждом из нас. Угрюмый холостяк Файл (артисты Сергей Шахмуть, Андрей Иванов) делает предложение Лиззи. Ее младший брат Джим (артистыЭдуард Султанбеков, Радик Дибаев) становится увереннее в себе, а у жесткого и практичного Ноя появляется та мягкость, которой ему так не хватало…

Лиззи в исполнении Юлии Ковальчук– еще одна чудесная находка режиссера. Прежде зрители и местные критики с большим восторгом отмечали блестяще сыгранные ее роли второго плана в комедийных пьесах.  Сегодня, впервые оказавшись в образе главной героини, Ковальчук  доказала: аванс был выдан не случайно.  В «Продавце дождя» достаточно и комедийных,  и драматических сцен, но роль Лиззи(в другом составе Лейла Гусейнова)–  почти одна сплошная трагедия.  Актриса показывает психологию  женщины, кандидатки в старые девы,  вынужденной постоянно держать лицо. В то время как по нему текут «невидимые миру слезы». Ни один мужчина не обращает на скромную и добропорядочную девушку внимания, а Ной  обливает ледяным ушатом правды: ты некрасива, смирись с этим.  Как в кино дурнушки превращаются в красавиц всем, наверное, известно.  Симпатичной актрисе делают нелепую прическу, рисуют конопушки, надевают уродливые очки и одежду, искажающую фигуру. Потом всю эту «шелуху» убирают – и вот вам, леди совершенство. Сделать привлекательной женщину с нестандартной, немодной  внешностью куда сложнее.  Чтобы добиться нужного эффекта в одной из финальных сцен  Ковальчук не требуется накладных ресниц или золотых локонов. Она преображается на самом деле! Мы буквально видим как внутренняя красота Лиззи, ее истинная сущность,  подбадриваемая БилломСтарбаком, выходит на первый план.

 Нужно отметить, что работа в «Продавце дождя» весьма затратна для всех участников этого спектакля – и психологически, и физически. Чего стоят сцены, когда Лиззи, прислушавшись к совету младшего брата, пытается «добыть мужчину тем путем, которым добывают его все». Как она, явно преодолевая внутреннее сопротивление и сгорая от стыда, изображает перед всеми разбитную покорительницу сердец. Неудачно повернувшись, падает на колени, и это, наверное, очень больно. А может быть, те горькие чувства, которые разъедают ей душу, ранят куда сильнее? И она даже не замечает физической боли?

Старик Карри – вот кому лучше всех понятны переживания ранимой девушки.  В образ умудренного жизненным опытом отца семейства органично вписались корифеи оренбургской сцены, заслуженные артисты Владимир Бухаров и Александр Папыкин.  Душа Карри, одного  из первопроходцев дикого Запада, освоивших эти пустынные земли, не очерствела, несмотря на засуху и лишения.

- Ты вдолбил ей в голову, что она красавица и научил мечтать, - обвиняет Ной отца. Но разве не на эту благодатную почву в самый критический для Лиззи момент упали слова БиллаСтарбака?

- «Продавец дождя» отвечает на вопросы о смысле жизни, об отношениях, о жажде любви, - убежден режиссер-постановщик народный артист РФ РифкатИсрафилов.  -  Проблемы, о которых говорится в нашем спектакле, актуальны сейчас и будут актуальны всегда.

 

С   ним трудно не согласиться. «Спектакль оставил ощущение душевного полета, - делились впечатлениями зрители, посетившие премьеру. – Актеры проживают на сцене вместе со своими героями и  своей талантливой игрой заряжают зрителей  такой  положительной энергетикой, добротой и верой в чудо!». И, конечно, в конце идет самый настоящий дождь. Дождь, исцеляющий душу.