• dikar
  • kasatka
  • shest blud kuricha
  • banner lodochnik

logotip2017 2 

163sezon2

adress2017new

   

vk20184

fb20182

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Главная героиня  пьесы драматурга Ганны  Слуцки не понимает, о чём говорить с человеком, который не знает, к чему снятся свиные головы.

 

Всё для него

В какой-то момент, понимаешь, что лучше бы и она ничего не знала об этом. Ведь именно из-за такого сна у Розы возникли подозрения в неверности невестки, и семья, в конце концов, распалась. А озабоченная одиночеством сына мать, привыкшая опекать своего великовозрастного «котика»-бизнесмена, вдруг принялась искать новую сноху.

В оренбургском драматическом театре имени Горького главный режиссёр и художественный руководитель Рифкат Исрафилов поставил новую комедию «Шесть блюд из одной курицы». Эта недлинная история (постановка в одном действии) с первых слов захватывает  комичными репликами и столь же смешными ситуациями. При одном, конечно, условии: зритель ничуть не должен быть ханжой. Иначе, может возникнуть вопрос, а кто, собственно,  смешит и почему от этого должно быть весело. Судите сами: мама «котика» заказывает кандидатов  в  брачном агентстве, а сама содержит «бордель». И на сцене появляются соответсвующие личности, которых заботливая, без комплексов,  мамаша проталкивает в невесты. Да и сама Роза в прошлом  не безупречна, о чём между делом сообщает изумлённому «котику». Впрочем,  тому не до сватовства, он обнаружил пропажу со счёта предприятия всех средств и пытается сохранить бизнес. Но друзья, которым он то и дело названивает, уклоняются от просьбы о помощи.

 

Состоявшаяся интрига

Пожалуй, самой большой интригой спектакля стал выбор актёров. Режиссёр в одном составе определил на роль матери актрису Юлию Ковальчук, которая реально по возрасту является  ровесницей «сына». Во втором составе, где Розу исполняет заслуженная артистка России Зинаида Карпович,  «котика» играет возрастной Сергей Кунин. Не сразу становится понятна задумка Рифката Вакиловича, ведь в труппе достаточно и «взрослых», и молодых актёров. Надо сказать, режиссёрский выбор сыграл свою положительную роль. Оба актёра естественно вживаются в образы матери и сына. Причём, это даже придаёт особый юмористический колорит действию.

 

Сон в руку

Герои пьесы говорят с характерным еврейским акцентом, и зритель словно бы окунается  в атмосферу одесского анекдота. Откуда, собственно, и возникла идея пьесы –  рецепт, как из одной курицы приготовить шесть блюд. Трудно поверить, что достаточно состоятельная  Роза ( а, может, потому и состоятельная) свято живёт по анекдотичному принципу, но требует  этого от других. Лишь только к собственному чаду она непредвзята и не видит в его лице никаких пороков. Насколько сегодня это узнаваемая ситуация, особенно  при обилии в стране неполных семей. Между тем, выросший в суперопеке  недоросль, не может забыть своей бывшей жены.  И тут среди претенденток из брачного агентства появляется, как ангел, она. И чувства вспыхивают с новой силой. Только молодым невдомёк, что к этому вновь приложила руку всемогущая  Роза. Она разрушила, она же и воссоздала этот союз. Но позиции не сдаются, семья восстановится  при главном условии - невестка всё же научится из одной тушки курицы готовить шесть блюд.

Разрешается счастливо и проблема с бизнесом. Помогла способность матери предугадывать события по снам. Оказывается, это Роза, как руководитель  предприятия, увидев дурной знак во сне, сняла со счёта все деньги. Поэтому все веселы, счастливы и богаты. На то и комедия.

Юрий МЕЩАНИНОВ