• banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner pisma2019
  • banner pozovi v proshloe2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Антон Горынин

о спектакле "Мамапапасынсобака"

 

Случилось. В репертуаре Оренбургского театра драмы с 30 августа появилась знаменитая постановка Нины Чусовой "Мамапапасынсобака" по пьесе сербской журналистки Биляны Срблянович "Семейные истории". Жёсткая и искрометная, трогательная и реалистичная игра взрослых, играющих в детей, играющих взрослых не оставляет никого равнодушным. Можно по-разному относиться к некоторым художественным методам, используемым в постановке, но всё же сверхзадача достигнута - большинство зрителей покидают театр, задумавшись о себе и о том, что же на самом деле происходит вокруг.

"Клёво, клёво, потому что жизнь сурова" - с каким-то болезненным восторгом декламируют бедные дети. В этом, пожалуй, и есть некая суть этого спектакля. Несчастные дети, стремясь к взрослости, искренне полагают, что "когда папа бьёт маму это нормально". Жестокость, скандалы, нецензурная брань - всё это абсолютно естественно для героев этой обличающей пьесы. Надежда обретает голос только в конце повествования о четырёх раздражённых маленьких людях.

Этот яркий, не обычный спектакль вполне можно назвать своего рода карикатурой на современную "взрослую жизнь". Ребёнок, всеми доступными средствами изображающий взрослого, само по себе явление комичное. И всё бы было весело, если бы не было так грустно. "Семейные истории" совсем юных "мамы", "папы", "сына" и "собаки" происходят на фоне разрушенного военными действиями города. Эти дети остались одни, и некуда этим детям идти. Чрезмерно лопоухий Андрия, грозный "мужик" Воин и приторно женственная Милена создают себе "семью". Несчастные дети стараются быть как можно взрослее и в песочнице разгораются нешуточные семейные страсти. Несколько обособленно на фоне этих самых страстей смотрится не реально добрая "тупая уродина" - больная девочка с особенно символичным для всего происходящего именем Надежда. Она согласна быть хоть собакой, лишь бы угодить своим новым друзьям. Но у любой игры есть свой "game over". Финал данной детской игры нельзя назвать "хеппи эндом", это скорее своеобразное умышленное многоточие. Плачущие дети, отчаянно прося прощения у своих родителей и душераздирающе взывающие к мамам и папам, уходят, как говорят в театре, в затемнение

Спектакль с ёмким названием "Мамапапасынсобака" - это, отравленная всей корявостью нашей жестокой жизни, стрела, направленная прямо в сердце зрителю. Особая - душная, жёсткая и живая атмосфера создаётся путём определённой компоновки тонкой актёрской игры, вдумчивой режиссуры и, весьма адекватных пьесе, художественно-постановочных средств. По-детски причудливый видео-арт, модное сегодня граффити, разбросанные повсюду игрушки, занимательные музыкальные коллажи весьма органично дополняют, воплощаемые актёрами, яркие образы "взрослых" детей.

"Мамапапасынсобака" - по-особому трогательное зрелище. Это особая трагикамедия, это особый игровой тип взаимоотношений, это особая тема. Такие спектакли призваны заставлять зрителя остановится и оглянуться. Великолепно поставленный и сыгранный "Мамапапасынсобака" словно говорит зрителю лишь одну только фразу: "посмотри на себя и на то, что вокруг, ужаснись и стань хоть немного другим". Это особое действо стоит посетить обязательно. И обязательно стоит проникнуться этой особой атмосферой хотя бы уже потому, что постановщики и актёры этого спектакля желают нам Мира и Добра.

Антон Горынин