• banner gostinka 2019
  • banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner lodochnik2018
  • banner pisma2019
  • banner pozovi v proshloe2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Антон Горынин

о спектакле "Очень простая история"

 

Эта весьма трогательная история о добре и зле, о любви и ненависти, мастерски переживаемая оренбургскими актёрами просто не может оставить зрителя равнодушным. Нельзя не посочувствовать запутавшимся героям-людям и всегда готовым помочь своим хозяевам, бесконечно преданным героям-животным. И всё заканчивается, в общем, хорошо - к финалу "Очень простой истории" на сцене чудесным образом появляются целых два ангела и Маруся. Именно появление нового человека Маруси и примиряет современных Монтекки и Капулетти. И всё образуется. Жизнь идёт, всё-таки не теряя своих истинных ценностей.

"Очень простая" и очень популярная сегодня история, принадлежащая перу современного драматурга Марии Ладо, в постановке Народного артиста России Рифката Исрафилова на оренбургской сцене, отличается, на мой взгляд, прежде всего, чёткой атмосферой спектакля. Это действительно простая деревня, где живут простые деревенские люди, домашние животные просто радуются жизни и, регулярно восходящему, солнцу. Всё просто, обыденно и вечно.

Есть и вполне понятный и обычный конфликт - работящий, строгий, рачительный хозяин терпеть не может своего соседа - алкоголика и бездельника, который то и дело ворует у него из сарая самогон. Но их юные дети любят друг друга. Собственно история начинается тогда, когда выясняется, что Дашка беременна. В этот мир должен придти новый человек, но вот тут уже не всё так просто. Строгий отец Даши категорически не желает родниться с пьяницей-соседом и решает, что непременно нужно делать аборт, не смотря на настоящую взаимную любовь дочери и "непутёвого" соседского сына. А как же новая жизнь? Спасти "дашкиного детёныша" решаются домашние животные, а жертвует собственной жизнью ради рождения новой тот самый вечно пьяный и неугодный сосед

В спектакле особенно примечательны яркие, характерные, запоминающиеся раз и навсегда образы домашних животных. В разворачивающихся на сцене событиях полноценное участие принимают беременная умиротворенная корова, беспокойный пёс, старая и бесполезная теперь лошадь, жаждущая полётов свинья и заносчивый, голосистый петух, гордящийся тем, что когда-то один специалист назвал его попугаем. Живут они, в отличие от людей, весьма дружно и искренне не понимают, как можно убивать ещё не родившегося телёнка, поросёнка, щенка, цыплёнка, жеребёнка - детёныша. Мария Ладо считает, что животные общаются между собой на неведомом нам языке. Скорее всего, так оно и есть. Во всяком случае, спектакль ясно, в замечательной иронично-трогательной форме, показывает, что людям есть чему поучиться у братьев наших меньших. Любовь, в конце концов, побеждает - человек родился, сосед с соседом помирился.

Сегодня, к сожалению, и в театре, и в кино, и в литературе катастрофически не хватает таких вот "простых историй". Так что оренбургскому зрителю несказанно повезло - есть в репертуаре оренбургского театра драмы весёлый и грустный, развлекающий и поучительный, крепко берущий за душу спектакль "Очень простая история". Приходи, Зритель, всё будет просто и интересно