• banner LADIES NIGHT
  • banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Инна Томилина, газета "Оренбургский государственный университет"

о спектакле "Северный ветер"

 

Философская притча «Северный ветер»: очередная премьера сезона оренбургской драмы

Сюжет спектакля на первый взгляд предельно прост. Группа людей живет в условиях Крайнего Севера вне времени, вне государства. В их затерянный мир попадает УЧЕНЫЙ. В благодарность за спасение он пытается улучшить их жизнь. С помощью научных знаний и подручных материалов юноша взрывает горные породы и заваливает ущелье, через которое и дует веками СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР. Жители долины буквально за полгода успевают привыкнуть к теплому сытному существованию. Возникают мысли сменить натуральное хозяйство на торгово-экономические связи, трудовые будни на праздное времяпровождение. Через год люди уже начинают утрачивать общечеловеческие ценности…

Автор пьесы – современный рижский драматург Игорь Якимов – определил жанр своего произведения как СКАЗКА. Во все происходящее на сцене зрителю и впрямь трудно поверить. Герои спектакля за два часа развития действия переживают полную деградацию. Из общества добрых, заботливых, трудолюбивых профессионалов своего дела КУЗНЕЦ, ОХОТНИК, САДОВНИК, МЕЛЬНИК и даже МОЛОЧНИЦА превращаются в жадных, завистливых, готовых на убийство людей. И только ЦВЕТОЧНИЦА, живущая в окружении прекрасного, пытается вразумить окружающих, но… безрезультатно. Сытые невежи, ежедневно вкушая блага цивилизации, безапелляционно уверены: их мир ДО изменений был лучше! Они решают избавиться от УЧЕНОГО, который принес тепло и радость в их долину.

«Я полагал, что людям лучше, когда им жить легче, - с горечью рассуждает УЧЕНЫЙ, запертый обществом в клетку. – Я делал все для их блага, но почему это никому не нужно? Почему, работая с металлами, я никогда не ошибался, а с людьми – ошибся?» Риторические вопросы – кульминация пьесы. Жители долины решили для себя однозначно: «От ученых одна беда! Их место – в тюрьме!» А позже и вовсе поняли: решить проблему можно, убив ненавистного деятеля. По воле драматурга УЧЕНЫЙ выбирается из заточения. «Благо, что я еще не научил их правильно строить тюрьмы!» - печально резюмирует юноша. Но внезапно возникшее землетрясение вдруг возвращает все на круги своя. СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР врывается в долину. Все созданные за год блага уничтожены, а люди… они погибли! Образ слепых, беспомощно бредущих по бескрайним просторам севера, - развязка притчи. «Люди, опомнитесь! Что же вы творите!» – восклицает УЧЕНЫЙ. Но ответом ему - лишь песнь холодного бездушного ветра.

Тема противостояния толпы и поэта, невежества и просвещения всегда привлекала русских авторов. Из классических примеров можно вспомнить Пушкина, Лермонтова, Булгакова. Сегодня эти мотивы активно используются не только в литературе, но и в кинематографе, театре. Несколько лет назад пьеса «Северный ветер» заняла призовое место на Всероссийском конкурсе, проведенном московским театром «Школа современной пьесы». Она попала в десятку лучших драматических произведений. Критики уверены, что этот материал - пример «поэтического театра». Почти незаметно, как бы исподволь, посредством метафор, доброго юмора, элементов жанра фэнтези «Северный ветер» подводит нас к вечным проблемам человеческой природы и нравственных критериев жизни. А позитивный настрой, острый сюжет и яркая, динамичная форма действа привлекают к постановке прежде всего молодого зрителя, и не только...

Инна Томилина, газета "Оренбургский государственный университет"