• banner do vstrechi 2020

75pobeda 163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Надежда Цаба, "Аргументы недели", 22 апреля 2010 г.

о Максиме Меденюке

 

Студент кафедры актерского мастерства ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей Максим Меденюк стал лауреатом IV Всероссийского конкурса им. Клавдии Шульженко в номинации "Исполнительское искусство" среди конкурсантов из Екатеринбурга, Челябинска, Ярославля и других городов России.

- Когда ты решил заняться актерским делом?

- Дело в том, что после школы у меня было желание поступить на факультет государственного и муниципального управления в ОГАУ, а вот рвения стать актером тогда еще не было. Готовясь к вступительным испытаниям в ОГАУ, я параллельно готовил своего друга, решившего поступать на кафедру актерского мастерства. Как сейчас помню, придумывал ему сценки, репетировал с ним, а мысли о том, чтобы поступить самому, как-то не посетили меня. После поступления стал принимать участие в различных студенческих театрализованных постановках. И уже на третьем курсе появился интерес к театру.

- Был ли первый наставник, который привил тебе интерес к театру, или же это произошло само собой?

- Да был, и им оказался заслуженный артист России Олег Ханов. В то время он открыл студенческий театр, я стал приходить к нему на занятия. Именно он дал первые наметки на то, что такое театр, а именно раскрыл его внутреннюю сторону.

- А что за внутренняя сторона такая?

- Богемная жизнь внутри театра и в то же время очень жесткий рабочий график. Мы же из дома уходим в 8 утра, а приходим в 11 вечера, и ночь на то, чтобы успеть приготовиться к занятиям.

- Так ты сейчас учишься в двух вузах?

- Да, я сейчас на последнем курсе в ОГАУ и на третьем в ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей. Играю в спектаклях в драматическом театре, а еще я очень люблю петь.

- Как давно ты поешь?

- Пою со школьной скамьи, просто учился в школе с музыкальным уклоном. Посещал занятия на хоровом отделении, ну и втянулся потихоньку. Для меня петь - значит проявлять свой внутренний мир во вне. Пение - это не реалистическое искусство, а стилизация.

- Ты уже осознал смысл театрализованной жизни?

- Не совсем, конечно, на осознание требуется время, но понимаю, что смысл не эстетический, а глубоко внутренний. Человеческое "я" уже своего героя проходит через жизнь, через мир, как через испытание. Судьба выставляет перед ним на сцене, как в жизни, "предлагаемые обстоятельства", в ответ на которые оно должно породить маску, чтобы выявить его внутреннюю свободу.

- Что ты хочешь сказать зрителю, когда ты играешь на сцене?

- Играю я сейчас мало, я только начинающий актер, но есть желание производить акт творения в голове зрителя. То есть чтобы я помог разобраться в какой-то проблеме, породить новую мысль, улыбку. И вообще очень рад, что у меня есть возможность сказать людям о чем-то наболевшем.

- Есть ли мечта сыграть какую-то роль?

- Да, хотелось бы сыграть Бориса Годунова и Ивана Грозного. Очень интересные и многогранные образы, где можно разбираться, копаться бесконечно. Меня привлекают незаурядные личности прошлого времени, благодаря которым идет раскрытие целостного потока исторического действия.

- А можешь сказать, что актер - это не профессия, а призвание?

- В мире есть только три профессии: актер, священнослужитель и военный.

Именно в них нет понятий рабочего дня, это нескончаемость. После службы священнослужитель не может стать другим, он остается тем, кто он есть на самом деле, так и с нами: актеры не могут стать иными после рабочего дня, мы вечно парим на волнах искусства.

Надежда Цаба, "Аргументы недели", 22 апреля 2010 г.