• dikar2017
  • newyear2
  • bannerng201172
  • bannerng20117
  • prodavecdogdya
  • Lubov i golubi kirpich
  • Krechinskii kirpich
  • Boing kirpich
  • maket premiera

logotip2017 2 

sezon1612017

adress2017new

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Виктор Пономаренко, "Оренбургская криница"

о спектакле "Бесталанная"

 

Нынешний год богат для оренбуржцев юбилеями людей и событий в истории России, к которому Оренбуржье имеет самое прямое отношение: 55-летие с начала освоения целинных и залежных земель, 75-летний юбилей первопроходца космоса Юрия Алексеевича Гагарина, 195-летие со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко.

Чтят в нашем крае и Николая Васильевича Гоголя - классика российской литературы, родившегося на Украине 1 апреля 1809 года. В Оренбуржье великое множество людей, которые также имеют самое прямое отношение к Украине, так как их далекие родственники прибыли на необъятные степные просторы в поисках лучшей доли, привезли с собой обычаи, традиции и культуру украинского народа.

И не случайно, в честь 200-летнего юбилея великого писателя 14 мая на сцене Оренбургского государственного драматического театра была поставлена премьера музыкальной пьесы "Бесталанная" великого украинского драматурга Ивана Карпенко-Карого.

Режиссер-постановщик спектакля заслуженный артист Российской Федерации Рифкат Исрафилов отмечает: "Отпраздновать юбилей Гоголя мы решили премьерой. В нашем репертуаре есть спектакль по его пьесе "Женитьба". "Панночка" Гоголя с успехом идет во многих театрах России, а хотелось сделать что-то новое.

За помощью мы обратились к украинским коллегам, которые предложили нам поставить "Бесталанную" по пьесе классика украинской драматургии Ивана Карпенко-Карого. Пьеса написана в 1886 году, но проблемы, которые в ней поднимаются, актуальны и поныне: запретная любовь, испепеляющая страсть, взаимоотношения в семье".

Драма переносит нас в далекое украинское село, созданное руками талантливого художника-постановщика Тана Еникеева на основе экспонатов и документов, имеющихся ныне в "Музее украинской архитектуры и быта" культурного комплекса "Национальная деревня", построенного в Оренбурге в 2007 году. Зрители вместе с героями пьесы попадают на улицы украинского села с аккуратными беленькими хатами, тынами, подворьями, деревенской утварью. На фоне темной южной ночи видны луна и звезды, блестит река.

Несмотря на то, что пьеса поставлена на русском языке, зрители ощущают колорит украинской "мовы" при помощи более 30 украинских песен и разговорной речи, которые звучат на сцене, мысленно переносятся в атмосферу и обстановку жизни героев. И в этом заслуга музыкального руководителя театра Тамары Пикулевой, которая сумела подобрать необходимые песни и отрепетировать их с исполнителями.

Зрители вместе с главными героями Гнатом (артист театра Сергей Шахмуть) и Варькой (заслуженная артистка РВ Наталья Беляева и артистка театра Ирина Прохорова) переживают их нелепую ссору, которая приводит к расставанию горячо любящих друг друга людей. После ссоры Гнат начинает ухаживать за скромной девушкой Софией (артистки театра Мария Губанова и Елена Петрова), втайне горячо его любящей. Варька начинает встречаться с рябым Степаном (артист театра Григорий Корнев), которому нравится, и выходит за него замуж. Назло ей женится и Гнат.

Банальная история имеет свое продолжение и заканчивается трагедией. Через месяц после свадьбы Степана забирают в армию, Варька и Гнат не могут забыть свою любовь. Она вновь пламенной искрой проскакивает между ними. Варька настойчива в своих устремлениях вернуть утраченное. Ее настойчивость толкает Гната на убийство Софьи, ждущей от него ребенка. Только после свершившегося Варька понимает сколько боли и страданий она доставила окружавшим ее людям, которых она все равно потеряла и стала еще более несчастной в своей безысходности.

Трагедия людей далекого прошлого учит нас уважать и любить ближних, не унижать их и не причинять боли ради достижения своих собственных целей, взвешивать свои действия и поступки. А подобных примеров, представленных в драме, каждый из нас современников может привести немало. Премьера спектакля совпала с бенефисом заслуженной артистки России Натальи Беляевой, которая отметила 20-летие своей актерской деятельности ролью главной героини Варьки. 

Свое почтение талантливой артистке, создавшей за 16 лет работы в Оренбургском драмтеатре галерею замечательных образов, выражают члены областной украинской общественной организации имени Т.Г.Шевченко.

А руководитель организации спонсировал подготовку премьеры Николай Петрович Науменко.

В очередной раз порадовали своим актерским искусством заслуженные артистки России Зинаида Карпович и Надежда Величко, сыгравшие в спектакле классическую роль свекрови, которая в немалой степени послужила разыгравшейся трагедии, приведшей к гибели главной героини. Высокое мастерство игры на сцене вновь продемонстрировали народный артист Российской Федерации Андрей Лещенко и заслуженный артист России Юрий Труба. Им принадлежит роль старого солдата в отставке Ивана - отца Софьи, который прибыл доживать свой век к молодым, подкрепив их хозяйства покупкой доброй скотины.

 

Несомненно, пьеса "Бесталанная" большой успех творческого коллектива Оренбургского драмтеатра, главное культурное событие мая в жизни города. Это подарок не только оренбуржцам, но и нашим украинским друзьям. Это еще одна яркая сценическая страница в истории российского театра и приглашение к диалогу украинских коллег, с которыми оренбургских артистов всегда связывали крепкие узы дружбы двух братских народов, воспитанных общими историей, культурой и традициями.

В период подготовки к 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне было бы очень неплохо возродить практику гастролей украинских театров в Оренбуржье, а оренбургских в Украину.

Зритель с нетерпением ждет реакции на премьеру с Украины и предложений по сотрудничеству. Возрождение и расширение культурных связей между Россией и Украиной в сочетании с экономическими взаимоотношениями послужат на пользу этим странам и их народам.

СПРАВКА

Премьера состоялась 14 мая 2009 г.

Режиссер-постановщик - народный артист России, лауреат Государственной премии России

РИФКАТ ИСРАФИЛОВ

Художник-постановщик - заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России ТАН ЕНИКЕЕВ 

Балетмейстер-постановщик - лауреат Государственной премии РБ им. С. Юлаева 

ИРИНА ФИЛИППОВА 

Музыкальный руководитель - ТАМАРА ПИКУЛЕВА 

 

Действующие лица и исполнители:

Иван - народный артист РФ Андрей Лещенко, заслуженный артист РФ Юрий Труба

София - Мария Губанова, Елена Епанешникова

Ганна - заслуженная артистка РФ Надежда Величко, заслуженная артистка РФ Зинаида Карпович

Гнат - Александр Федоров, Сергей Шахмуть

Варька - заслуженная артистка РФ Наталья Беляева, Ирина Прохорова

Параска - Наталья Лавриненко, Светлана Горшенина, студентка кафедры актерского мастерства Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М.Ростроповичей

Девушки - Анастасия Павлова, Юлия Сидоркова

Омелько - Максим Калитов

Демьян - Антон Костин

Степан - Григорий Корнев

Харитон - Радик Дибаев

Явдоха - народная артистка РФ Александра Жигалова, заслуженная артистка РФ Изольда Лидарская

Сваты - заслуженный артист РФ Владимир Бухаров, заслуженный артист РФ Сергей Кунин

 

В массовых сценах заняты артисты труппы театра и студенты кафедры актерского мастерства Оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей.

В.Н.Пономаренко - секретарь Оренбургской

областной украинской культурно-просветительской

общественной организации имени Т.Г.Шевченко

Виктор Пономаренко, "Оренбургская криница"