• Letuch korabl kirpich
  • maket premiera
  • Lubov i golubi kirpich
  • Krechinskii kirpich
  • Boing kirpich
  • Letuch korabl kirpich

logotip2017 2 

sezon1612017

adress2017new

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Юлия Талыкова газета "Равенство"

о спектакле

 

Автор пьесы и режиссер-постановщик  в одном лице! «Его персонажи думают одно, чувствуют другое, делают третье, говорят четвертое… Другими словами – очень близко к реальности», - отметил один из театроведов о пьесах Семена Злотникова. А другой дополнил: «В  его творчестве предпринята интересная попытка соединить драматизм повседневности с неистовством высоких шекспировских страстей». И вот Семен Злотников – гость Оренбургского государственного областного драматического театра  им. М. Горького. Семен Исаакович представляет спектакль по своей широко известной пьесе «Пришел мужчина к женщине». Эта комедия за свою более чем тридцатилетнюю историю выдержала множество постановок на сценах различных театров мира. И вот теперь у оренбургских поклонников сценического искусства есть возможность посмотреть эту  историю.

 

Творчество начинается с любви

Он с первого взгляда влюбился в Оренбург. Семен Злотников, повидавший за свою жизнь, насыщенную поездками по городам России и Европы, множество красивых мест  в редкие минуты отдыха с восторгом прогуливается по улицам города. - Потрясающе, мне очень все нравится! В этом городе так много от милой старины, меня приятно, что в советские времена не снесли эти здания. А ваш драматический театр – это вообще сказка! – с восторгом говорит Семен Исаакович. -  Этот дизайн, эти формы! У вас в городе работают творческие люди, которые думают об облике исторического центра.

 

Романтическая история на все времена

- Я никогда не ставлю пьес других авторов, поскольку хватает своих. И мне очень важно показать именно свои художественные устремления, - делится режиссер.

Пьеса «Пришел мужчина к женщине» переведена на пятнадцать  языков, существует телевизионная версия спектакля со знаменитыми Альбертом Филозовым и Любовью Полищук. Множество режиссеров ставили на различных сценах свою интерпретацию пьесы. Но, каждый раз, когда сам Злотников начинает работу над этим спектаклем, как в первый раз и находит в известном материале  такие вещи, на которых другие режиссеры не заостряли своего внимания. – Мне очень дорого это. И то, что мы находим сегодня вместе с оренбургскими артистами, кстати, очень хорошими, дорогого стоит! – уверен автор и режиссер.

В этой постановке всего два действующих лица, и потому к подбору актеру режиссер подошел особенно тщательно. После кастинга персонажи были утверждены. Роль Дины Федоровны играет молодая и очень профессиональная актриса, ученица Рифката Исрафилова -  Алсу Шамсутдинова, а роль фармацевта Виктора Петровича, того самого, который приходит к женщине, исполнит заслуженный артист РФ Сергей Кунин.

- Во время работы я буквально влюбился в этих актеров, ведь без любви ничего не создашь, - уверяет Злотников. - Надеюсь, что и они мне отвечают взаимностью. Мы творим в очень радостной атмосфере, которая, как мне кажется, перешла и в зрительный зал.

На работу над постановкой у режиссера и актеров был всего месяц. За практически рекордный срок на сцене родилась история из жизни обычных людей. Он и Она прожили часть жизни, за плечами есть прошлое. Эта пьеса об одиночестве, о постижении через любовь, бегство от одиночества через другого человека. Здесь очень сложные коллизии, в которые зрителям предлагают погрузиться режиссер и актеры. Все действие на сцене занимает два часа, хотя по времени это только одна ночь в которую и происходит эта судьбоносная встреча мужчины и женщины. Этот спектакль на двоих – серьезная актерская проверка на профессионализм.

-  Если бы дело было только в выучивании слов, то я бы поставил спектакль за три дня, - уверяет режиссер. - Здесь же нужно прочувствовать судьбу этих героев, пропустить ее через себя. Это очень сложный спектакль. Ведь если актеры расслабятся хоть на мгновенье, то зрители просто встанут и уйдут.

«Пришел мужчина к женщине» - пьеса далеко не новая и возможно кто-то скажет, что многократно показанная телеверсия вполне заменит поход в театр. Однако, это совсем не так! Семен Злотников никогда не делает двух одинаковых спектаклей. Так, что постановка в Оренбургском драматическом это не калька с ранее существующих проектов.

- Я хочу порадовать зрителей, что они увидят  совершенно эксклюзивный вариант! – говорит режиссер. -  В телевизионном варианте с Филозовым и Полищук, кстати, Филозов играл роль Виктора Петровича двадцать три года, несколько иные обстоятельства встречи персонажей. Я придумал новую версию, герои будут существовать в других декорациях. Поэтому  это совершенно новый спектакль.

Работа с известным в театральном мире режиссером – подарок для Оренбургской драмы. И этот творческий тандем интересен обоим сторонам. 

- На фестивале в Одессе три года назад я познакомился с главным режиссером Оренбургского драматического театра Рифкатом Исрафиловым, - вспоминает Злотников. -  Он посмотрел мой спектакль, который я показывал, и мы уже тогда начали разговор о сотрудничестве. А вообще с творчеством Исрафилова я знаком давно, видел его спектакли на сценах Московских театров. И я подумал, что хорошо бы поработать в его театре. И когда увидел оренбургский драматический изнутри, ощутил его высокую культуру понял, что не ошибся.

Семена Злотникова можно назвать человеком легким на подъем, он с удовольствием путешествует по миру и ставит интересные спектакли.

- Я ставил в Польше, в Нью-Йорке, в Чикаго, - вспоминает режиссер. - Очень люблю ездить и когда приглашаю, по возможности соглашаюсь. И в основном зовут ставить «Пришел мужчина к женщине», хотя у меня очень много разнообразных пьес. Сегодня театр повернулся не в сторону идей, а в сторону развлечений и я это понимаю. И по этому поводу стоит переживать. А в этой пьесе такая золотая середина: и тонкий философский смысл и та самая нотка комедии, которая делает ее привлекательной для многих зрителей.

Юлия Талыкова газета "Равенство"