• banner LADIES NIGHT
  • banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Надежда Емельянова газета "Южный Урал"

о Рифкате Исрафилове

 

Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, художественный руководитель Оренбургского государственного драматического театра имени М. Горького Рифкат Исрафилов по праву причислен к ведущим деятелям культуры страны. Бессменный секретарь Союза театральных деятелей России и председатель совета республиканских национальных театров РФ, он в курсе всех дел, замкнутых на сфере, которой он посвятил свою жизнь. И не только тех, что касаются нашего региона, но и значимых для всей страны. Пройдя долгий путь от актера до художественного лидера большого театрального коллектива, зная изнутри и студенческую среду, и артистическую, профессор Исрафилов научился рачительно использовать накопленный предшественниками опыт, прозорливо воспринимать новые веяния времени, чутко улавливать тревожные тенденции. По просьбе редакции Рифкат Вакилович поделился своим мнением, как осуществляется государственная политика в сфере театрального искусства, что сделано и делается для театров в Оренбуржье.

- В июне прошлого года федеральное правительство во главе с премьер-министром Владимиром Путиным одобрило, а президент Медведев подписал очень важный для меня и всех моих коллег документ - Концепцию долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации до 2020 года. В ней прописаны очень глубокие и мудрые мысли, даны конкретные указания и рекомендации, обозначены все направления деятельности и дальнейшего развития театров, которые необходимо реализовать. Например, вот это утверждение, которое я давно вынашивал в собственной душе: "Вклад в формирование человеческого капитала - важнейшего фактора экономического роста позволяет считать расходы государства на поддержку театрального искусства социальными инвестициями. Не поддающийся прямому измерению социально-культурный эффект театральной деятельности, по сути, неизмеримо выше его рыночной оценки. Как уже показал 20-летний опыт отечественных преобразований, механическое распространение на сферу культуры принципов реформирования, применявшихся в сфере материального производства, не только не дает положительного эффекта, но и приводит к отрицательным результатам". Если исполнительная власть делает такой вывод и закрепляет его в своем документе, значит, она подставляет нам свое надежное плечо, что не может не радовать. При этом в концепции сделан четкий акцент: художественные результаты в театральном искусстве могут быть достигнуты только там, где прямая государственная поддержка носит регулярный и системный характер. В этом плане российская модель репертуарного театра, которая сложилась благодаря гарантированному бюджетному финансированию, является уникальным опытом, признанным и почитаемым во всем мире.

Обнадеживают и намеченные в документе перспективы: в предстоящем десятилетии театральное дело должно не только обеспечивать сохранение достижений отечественной сцены прежних лет, но и дать новые импульсы развитию театра и как виду искусства, и как социальному институту, отвечающему духовным запросам российских граждан.

Отрадно, что глава федерального правительства не только в  своих выступлениях, но и при разработке отраслевого законодательства обращает внимание на то, что сейчас, как, может быть, никогда прежде, важно укреплять провинциальные театры, помогать им в решении всех проблем, которые возникают в регионах. Недавно Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что не всегда местные руководители вникают в заботы своих территориальных театральных коллективов.

Передо мной лежит еще одно письменное свидетельство пристального внимания государства к состоянию дел в сфере театрального искусства. Документ прислан службой главы правительства РФ на имя руководства СТД России. Это перечень поручений, подготовленный премьер-министром по итогам встречи с деятелями театра в конце ноября прошлого года. Поручения адресованы в такие ключевые федеральные структуры, как Минрегион (Басаргину), Минфин (Силуанову), Минэкономразвития (Набиуллиной), Минкультуры (Авдееву), в каждом из них оговорены не только конкретные задания, но и четкие сроки исполнения. Приведу, на мой взгляд, наиболее значимые из этих поручений: "Прошу на основе Концепции долгосрочного развития театрального дела... разработать и принять соответствующие региональные концепции.

Обеспечьте решение вопроса строительства (приобретения) для сотрудников театров служебных жилых помещений".

Все это говорит о том, что правительство и лично Путин беспокоятся о сохранении и развитии российского репертуарного театра. Очевидно, настала пора, когда и первые лица государства осознали: нельзя сформировать  человека, необходимого для строительства полноценного гражданского общества, без театра, без литературы, без музыки, без того духовного потенциала, который заложен в искусстве.

Слава богу, театры Оренбуржья не лишены государственной помощи, их деятельность осуществляется на достойном уровне. Особенно ощущаем это мы, ведь на нас возложена высокая миссия быть ведущим в регионе театральным коллективом. Мы имеем великолепную материально-техническую базу, областной власти не стыдно показать гостям - и своим, и зарубежным - наш театр, называемый искушенными столичными деятелями культуры настоящим храмом искусства. Спасибо за это прежнему губернатору Алексею Андреевичу Чернышеву. Его стараниями сделано в  сфере культуры немало, об этом не однажды писала и ваша газета.

Сегодня, несмотря на достаточно сложное финансовое положение, Юрий Александрович Берг принял решение о реконструкции Орского и завершении строительства Бугурусланского театров. Это свидетельствует о том, что областное правительство и губернатор осуществляют те принципы государственной поддержки, которые заложены в Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации, это реальное воплощение в жизнь задач, поставленных перед регионами государством.                

Надежда Емельянова газета "Южный Урал"