• gastroli Obrazcova
  • Obrazcov gastroli
  • maket premiera
  • Lubov i golubi kirpich
  • Krechinskii kirpich
  • Boing kirpich
  • Letuch korabl kirpich

logotip2017 2 

sezon1612017

adress2017new

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Юлия Талыкова, газета "Равенство"

о спектакле

 

Оренбургский государственный областной драматический театр им. М. Горького не устает удивлять поклонников сценического искусства новыми постановками. И вот в Международный женский день здесь снова премьера – комедия-карнавал «Раба своего возлюбленного» Лопе де Вега в постановке народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РФ Рифката Исрафилова! Кто-то наверняка скажет, что уже видел эту постановку в Оренбургской драме и называть возвращение спектакля премьерой несколько неуместно. Это заблуждение развеется сразу, как только вы окажетесь в зрительном зале и действо начнется…

 - Мы хотели сделать подарок всем представительницам прекрасного пола к этому замечательному весеннему празднику. А что может подарить театр? Конечно же, спектакль о женщинах и для женщин,- говорит народный артист РФ, главный режиссер Рифкат Исрафилов.

И это уже второй подарок. Совсем недавно зрительный зал аплодировал спектаклю Семена Злотникова «Пришел мужчина к женщине» и вот зрительный зал снова полон. И это действительно премьера. Исрафилов не пытается войти в одну реку дважды, его режиссерский талант создает совершенно новое сценическое произведение. Комедии Лопе де Вега - это настоящий кладезь юмора и богатейшие образы персонажей. Этим автором было написано 1800 «комедий», к которым надо еще прибавить 400 религиозных пьес и весьма большое количество интермедий. Однако сам Лопе де Вега мало заботился о сохранности своих драматических произведений, которые считались низшим видом литературы, вследствие чего большая часть их при его жизни не была издана. До нас дошел текст лишь 400 его пьес.  Жизнь самого известного поэта и драматурга была соткана из любовных похождений, романтических историй, великих радостей и горьких разочарований в амурных приключениях. Что и нашло отражение в его многочисленных произведениях. Испанский драматург так много и часто писал (некоторые утверждают, что из-под его пера в день выходило несколько пьес), что сюжетцы его комедий весьма незамысловаты.

Хочешь стать счастливым – ослушайся отца своего! Под таким девизом разворачиваются события в «Рабе своего возлюбленного». Родитель-скряга (заслуженные артисты РФ Владимир Бухаров, Александр Папыкин) хочет лишить единственного сына (Максим Меденюк, Сергей Шахмуть) наследства, поскольку он вопреки его воли решает жениться. А любящая женщина (Юлия Дмитриева, Алсу Шамсутдинова) ради своего избранника готова стать рабыней. Нет, это не любовная мелодрама в стиле латиноамериканских сериалов. Это классическая комедия положений, комедия-карнавал блистательно сыгранная актерами театра. Тексты звучат иронично, и очень современно. И, как и положено, по закону жанра выйти из запутанной ситуации помогают сметливые слуги. Заслуженный артист РФ Сергей Кунин (Педро) и актриса Наталья Ренева (Финея) от души и с присущим им темпераментом решали проблемы своих господ. Да и как оставаться в стороне, если и в без того сложные отношения вмешиваются и роковая красотка Серафина (Мария Губанова, Ирина Прохорова) и обольстительный Риккардо (Сергей Тыщенко, Николай Журавлев).

- Моя героиня это любящая женщина, которая просто хочет устроить свою судьбу и не останавливается ни перед чем во имя своей цели, - говорит Ирина Прохорова. – Любовь – вот движущая сила спектакля, все что происходит, все во имя этого чувства!

Герои Лопе де Веги отважны, решительны, полны энергии; движения их порывисты, слова и поступки пылки и стремительны. Это полнокровные ренессансные натуры, в которых жизненная сила переливается через край. Замечательны женские образы Лопе де Вега: его героини обладают не меньшим духовным богатством, они не менее предприимчивы, умны и смелы, чем их партнеры. Охваченные страстью, они не останавливаются ни перед чем.

- Элена – это женщина-авантюристка, ведь не каждой даме из высшего общества придет в голову стать рабыней, чтобы спасти любимого от отцовского гнева, - рассказывает Алсу Шамсутдинова. – Женщина оказывается сильнее мужчины, она борется до конца за свою любовь, и когда, кажется, что ничего уже нельзя исправить она не опускает руки и это приносит ей победу!

Премьерный спектакль интересен и тем, что режиссер дал возможность попробовать себя в этом сложном классическом материале и совсем молодым актерам.

Сюжет спектакля основан почти исключительно на игре чувств: любви, ревности, дворянской гордости и фамильной чести. Для чего это стоит посмотреть? Да просто для того, чтобы еще раз увериться в том, что жизнь прекрасна и прекрасна вдвойне, если ко всему, что происходит, относиться с юмором.

волосы натуральные на заколках купить по оптовой цене

Юлия Талыкова, газета "Равенство"