• banner LADIES NIGHT
  • banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Наталья Валентинова, газета "Бизнес-досье"

об актере Сергее Тыщенко

 

Никогда не думала, что Сергей Тыщенко немногословен. Как многие актеры, он – вечная душа любой компании, умеющий поговорить обо всем на свете, каждому «поднять» настроение, очень кстати пошутить, словом, простите, за словом в карман… Но, оказывается, только не о себе. Удивляется – что рассказывать? Ему кажется, что у него все обычно, а о карьерном росте говорит: – «это просто работа»…

- А я вспоминаю, каким Сережа был десять лет назад, и, на мой взгляд, он очень сильно вырос, - говорит директор областного драматического театра Павел Леонидович Церемпилов. – Он очень сильно возмужал. Тогда он уже был хоть и взрослый мальчик, но будто не определившийся. Он играл в театре, пел везде, где только бывал, не отказываясь от приглашений, и было не очень понятно, что для него важнее – оставаться эстрадником или играть на сцене. Эта неопределенность  очень ему мешала. И однажды мы с художественным руководителем театра даже поставили его перед выбором. Тогда Сергей сказал, что остается в театре. Прошло много лет, он сыграл очень много ролей, и я с удовольствием смотрю,  каким серьезным и разным он стал…

- Я и сейчас называю себя актерствующим музыкантом.  Благодаря музыке  в театр попал, - вспоминает Сергей Иванович Тыщенко.

В 1991 году они «вдвоем с синтезатором» пришли в Петропавловский (Казахстан) театр с написанной Сергеем музыкой к детскому спектаклю. «Фактурный» парень глянулся главному режиссеру, и он предложил: «Попробуй себя на сцене…»

- С тех пор и понеслось…- говорит Сергей.

У него получилось. Ему понравилось. И, конечно, понравилось режиссеру. Но метания его между драматическим искусством и вокалом продолжались долго. Даже, когда приехал в Оренбург, когда в свою труппу с удовольствием талантливого и перспективного актера взял тогдашний художественный руководитель театра Анатолий Солодилин. Сейчас уже и Сергею понятно, что театр – это главное. Хотя многие у нас в области, особенно те, кто редко бывает в оренбургской драме, знаю Тыщенко именно как певца. Он может все – рок, джаз, шансон и даже арию. Настолько богат и красив, и силен его голос. Но пение осталось для души, для праздничных мероприятий, на которых дирекция театра непременно попросит его выступить, для узкого круга друзей…

- Я всегда завидую Сергею, его музыкальным данным. Он и поет, играет на фоно и гитаре, барабанный виртуоз, - говорит артист Сергей Шахмуть. – Это и, безусловно, талантливая игра на сцене делают его человеком незаурядным. А еще он прекрасный товарищ, который никогда не предаст и не подведет. Умный, талантливый и … скромный.

-Это, действительно, так,  - говорит Павел Церемпилов. -  Он очень интересный человек, с отличным характером. Честный –  никогда не соврет. Еще мне нравится в Сереже одна черта – он никогда не предаст. Даст слово, обязательно сдержит. Никогда не пойдет на какую-то подлость против кого-то.  Порядочность в нем «выпирает». И потом он приятный, обаятельный, симпатичный, на него посмотришь и сразу влюбляешься  в него. Есть ведь люди симпатичные внешне, приятные, но холодные и высокомерные. А Тыщенко очень доступный. На любую тему можно поговорить. Никогда не видел, чтобы он что-то скрыл. Если виноват, всегда признается, повинится.  Если возьмется помочь, седлает с душой, с удовольствием. Если возьмется за концерт или сценарий, сделает это очень хорошо. Возьмет роль, может, и понимает, что она ему не очень подходит, но, наоборот, мне кажется, он еще больше над ней работает, чтобы какие-то моменты открыть для  себя. И каждый раз  себя открывает все с новой и новой стороны. Мне кажется, чем  старше становится,  тем  он становится интереснее.  В нем пропадает мальчишеская «смазливость», он становится немного жестковатым и это ему очень идет. Он уже не Сережа. Он – Сергей Иванович! Он сильно вырос. Во многом благодаря тому, что в какой-то моме5нт понял: он нужен сцене.

Я тоже помню, каким Сергей пришел в оренбургский театр.  Он в него «играл». Был удалым, смешным, порой даже разнузданным. И вдруг – одна роль глубже и серьезнее другой. Князь Звездич в «Маскараде» и Зурин в «Капитанской дочке», Тригорин в «Чайке  и Святополк в «Ярославе Мудром», Васильков в «Бешеных деньгах» и Стефано в «Береге неба», где его герой намного старше исполнителя,  фактически умирающий в ходе действия старик… А, впрочем, он очень разный. Ему удаются глубоко философские, трагические, но и комические роли. Он с одинаковым удовольствием (по крайней мере, создается такое впечатление) играет и в детских сказках.

- А хочу такую роль, когда на сцене – два умных человека разговаривают, а зал плачет и смеется… Пьесы такой, к сожалению, пока не знаю, - говорит Сергей Иванович. – А вообще я никогда не отказывался ни от одной предложенной роли. Ведь это моя работа. И даже если мне не нравится герой, стараюсь найти в нем что-то, что «зацепит» меня и, главное, зрителя. Впрочем, одно без другого невозможно.

… Вы когда-нибудь видели «гримерку» без афиш и многочисленных фотографий? Вряд ли. У Сергея Тыщенко стены пусты. Он, как выяснилось, не очень любит давать интервью, да и вообще рассказывать о себе.

- Я по характеру не публичный человек.

А его всегда ждут. В театре, на эстраде, на праздничных площадках, в кругу друзей и дома.

Наталья Валентинова, газета "Бизнес-досье"