• banner gostinka 2019
  • banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner lodochnik2018
  • banner pisma2019
  • banner pozovi v proshloe2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Юлия Талыкова, газета "Равенство"

об актрисе Зинаиде Карпович

 

В Санкт-Петербурге завершился международный конкурс-фестиваль «Невские созвездия».  В этом смотре талантов принимали участие 50 коллективов со всей России! Оренбургский театр моды «Галатея», которым руководит заслуженная артистка РФ, актриса Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького Зинаида Карпович, получил высшую награду – ЛЮКС «Гран-при». Конкурс «Невские созвездия» объединяет коллективы из России и ближнего зарубежья, проводится по нескольким номинациям – «Галатея» участвовала в номинации «Театры моды». О том, как рождаются коллекции одежды, и как идти на шаг впереди капризной и изменчивой моды с нами поделилась сама Зинаида Карпович.

-  Зинаида Михайловна, с чего начинается работа над коллекцией одежды, кто выступает генератором идеи?

- Самое дорогое – это идея. И когда 16 лет назад я пришла в областной Дворец творчества детей и молодежи, там был просто кружок «Умелые руки» и презентация «Галатеи» прошла в одежде, которая на тот момент была в наличие. Но, и это произвело фурор, ведь это было новое веяние. Потом уже я стала диктовать, что и как будет в новой коллекции. Эти образы рождались из мечты, которую я не воплотила на сцене, из моих каких-то фантазий. И поскольку я актриса, поэтому мне хочется, чтобы даже на подиуме была определенная драматургия, история, ведь это так притягательно для зрителя и интересно для самих участников показа! В «Галатее» помимо подростков занимаются и малыши, именно на них и была девять лет назад сделана коллекция «Первые шаги фламенко». У нас был страх, а справятся ли они? И вот годы спустя, «Первые шаги фламенко» показали на международном фестивале в Питере, и именно ей досталась высшая награда!

-  Мода очень быстро меняется, а театр моды должен быть на шаг впереди, ведь он выступает в качестве законодателя моды. Как вам это удается?

- Я стала привлекать единомышленников, так к нам пришла, художник Елена Желиховская, которая работает в классическом направлении. Спустя годы Яна Карпович, не имея профильного образования, стала создавать блестящие коллекции, которые на протяжении уже семи лет получают только высшие награды. Яна больше тяготеет к авангардному стилю. Мне кажется, здесь необходим талант и природное чутье, как и в профессии артиста. И, конечно же, нам помогают руководители ОДТДиМ генеральный директор, профессор Анна Щетинская и Любовь Ахматова.

- Зинаида Михайловна, кто из ваших воспитанников на этот раз представлял «Галатею» на фестивале «Невские созвездия»?

- В Санкт-Петербург поехала младшая группа (7-8 лет)   под руководством молодого, но уже опытного педагога – хореографа  Юлии Растригиной. На конкурс были  подготовлены две коллекции: «В джазе не только девочки» и «Первые шаги фламенко». Они произвели огромное впечатление на жюри и зрителей, особенно выделили коллекцию  «Первые шаги фламенко»,  по мнению жюри, это  коллекция – люкс! А «заводная» коллекция «В джазе не только девочки» была приглашена в гала-концерт.  Коллекция «Первые шаги фламенко» позволяет девочкам проникнуть в историю испанского костюма, попробовать  донести до зрителя гордый, своенравный и прекрасный образ танцовщицы фламенко. Совсем другой характер у новой, только что созданной коллекции «В джазе не только девочки», в ней прослеживаются не столько tumundo.ru мотивы костюма 20 гг. XX века, а скорее общее настроение молодого задора, энергии джазовой музыки. Три фестивальных дня пролетели незаметно: волнение перед выходом на сцену, ожидание решения жюри было с лихвой вознаграждено – Гран-при! - первые среди пятидесяти коллективов со всей страны. Кроме того,  коллективу был вручен Специальный Диплом, право на  три бесплатные путевки на  конкурс «На берегах Невы», который будет проходить в г. Санкт-Петербурге в ноябре 2012 года.  

- Кто и где создал коллекции, которые в очередной раз принесли «Галатее»  успех?

- Коллекции  костюмов создаются старшими воспитанниками театра моды «Галатея» в  творческой мастерской модной одежды и театрального костюма под руководством опытных педагогов. Автором  представленных на конкурс коллекций является художник-модельер Елена Желиховская, они создавались в театре моды «Галатея» в разное время «Первые шаги фламенко» в 2001 году, но ее до сих пор с удовольствием демонстрируют воспитанники театра моды «Галатея» на различных фестивалях, конкурсах и гала-концертах. Коллекция «В джазе не только девочки» создана в 2012 году под руководством педагогов дополнительного образования, мастеров швейного дела: Пожар Ирины Анатольевны, Фаустовой Светланы Степановны. Впервые была показана и заняла 1 место на VI открытом областном фестивале детских театров моды «BABY-Стиль».

- В чем заключается секрет успеха «Галатеи»?

- Одно из главных, на мой взгляд, составляющих успеха – это  комплексное обучение в театре моды «Галатея», которое включает в себя занятия различной направленности: для детей младшего школьного возраста - пластика, основы подиумного шага, мир театра, основы дизайна костюма, парикмахерское искусство, риторика. Благодаря этим составляющим нам  удалось сплотить группу в единый творческий коллектив, где каждый ребенок - индивидуальность. И мне очень повезло, что родители поддерживают все наши начинания и помогают осуществлять поездки на фестивали и конкурсы.

Юлия Талыкова, газета "Равенство"