• banner gostinka 2019
  • banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner lodochnik2018
  • banner pisma2019
  • banner pozovi v proshloe2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Юлия Талыкова, газета "Равенство"

о спектакле "Вестсайдская история"

 

Почти род репетиций, 13 вокальных номеров – 6 хоровых, 4 дуэта, 2 сольных и 1 квинтет! Оригинальная хореография, более сорока действующих лиц на сцене – все это в беспрецедентном проекте Оренбургского государственного драматического театра им. М. Горького мюзикле А.Лоренца и Л. Бернстайна «Вестайдская история». Именно этот проект принес успех и областную губернаторскую премию «Оренбургская лира» актерам театра Максиму Меденюку, Светлане Горшениной и балетмейстеру-постановщику Наталье Реневой.

Они молоды и трогательно влюблены друг в друга. И, кажется, нет такой силы, которая способна разлучить их. Красивые арии о любви, словно тончайший шелк укрывает каждого, кому посчастливилось попасть на этот спектакль. Кажется, музыка не затихает ни на минуту, под мелодии ставшие классикой жанра герои кружатся в танце, любят, ненавидят, умирают…

- Я шел к этому мюзиклу со времен своего студенчества, еще в ГИТИСе появилась мечта поставить «Вестсайдскую историю», - признается народный артист РФ, режиссер Рифкат Исрафилов. – Сегодня это время пришло, в труппе и среди моих студентов есть ребята с великолепными голосами, с которыми я и осуществил свою давнюю мечту. Мечта стала реальностью, в театре идет легендарный мюзикл Артура Лоренца и Леонардо Бернстайна «Вестсайдская история».  

На сцене театра – шекспировские страсти, только теперь в борьбу за лидерство вступают не Монтеки и Капулетти, а банды Нью-Йорка 60-х годов прошлого века. Черные и белые, свои и чужие – так, делится мир, и по сей день. Эту очень тонкую, почти деликатную тему поднимают создатели мюзикла. И среди этого пепелища чувств, накала эмоций рождается безумная любовь. – Я почти каждый день прохожу по улице Советской и вижу молодежь, которая очень похожа на героев «Вестсайдской истории»,- рассказывает режиссер-постановщик Рифкат Исрафилов, - я хочу, чтобы эти молодые люди увидели себя со стороны, и задумалась о вечных ценностях: жизни, семье, любви…

Мюзикл в драматическом театре стал не просто попыткой освоить новый жанр, но и дипломной работой для студентов кафедры актерского мастерства Оренбургского государственного института искусств им. М. и Л. Ростроповичей. Для многих из них это первая проба сил на большой профессиональной сцене в спектакле, где они не просто играют роль, но еще и поют и танцуют – таков закон жанра, он требует владения вокалом, как в музыкальном театре и почти балетной хореографии. Эта, казалось бы, невыполнимая на первый взгляд задача оказалась выполнена на «отлично»!

- Чтобы попасть в этот мюзикл ребятам-студентам пришлось пройти конкурсный отбор, который выдержали далеко не все, - делится балетмейстер Наталья Ренева, - процесс репетиций оказался долгим и физически очень тяжелым. Но, это того стоило! Не смотря на то, что со дня премьеры прошел уже не один десяток показов «Вестсайдской истории» мы каждый раз в день спектакля утро начинаем с танцевальной репетиции, во время которой проходим все сцены.

Самая большая нагрузка легла на исполнителей главных ролей Мари актрису Светлану Горшенину и Тони тогда еще студента четвертого курса кафедры актерского мастерства, а ныне актера театра Максима Меденюка

- Для меня это первая большая роль в театре, - говорит Максим Меденюк, - сложно, ответственно. Это только начало, предстоит еще много работать над образом персонажа, над вокальными номерами. Я благодарен Рифкату Вакиловичу, что он поверил в меня и доверил столь сложный и интересный материал.

- Благодаря работе над этим спектаклем, я по-новому взглянула на взаимоотношения между людьми, - признается актриса Светлана Горшенина, - а моя героиня за один день прожила те чувства, которые некоторым людям не дано испытать и за целую жизнь.

Эксперимент удался, и «Вестсайдская история» уже вошла в репертуарную афишу театра. Говорить о том, есть ли место мюзиклу на драматической сцене и почему режиссеров так притягивает этот жанр можно бесконечно. Главное – результат, который получается в итоге. В Оренбургском драматическом мюзикл получился блестяще!

Юлия Талыкова, газета "Равенство"