• banner gostinka 2019
  • banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner lodochnik2018
  • banner pisma2019
  • banner pozovi v proshloe2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Юлия Талыкова журнал "Культура и искусство"

об актере Андрее Лещенко

 

Подведены итоги областного конкурса «За лучшую актерскую работу года». Ежегодно этой высокой наградой отмечают блестяще созданные сценические образы ведущими мастерами сцены. Перед жюри стоит непростая задача, ведь все претенденты талантливы и любимы зрителями. И только тайное голосование определяет тех, кто достоит называться лучшим. Народный артист РФ, актер Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького, председатель Оренбургского отделения СТД РФ Андрей Лещенко на протяжении нескольких лет является одним из членов жюри конкурса. И после подведения итогов конкурса за 2011 год он ответил на вопросы журнала «Культура и искусства Оренбуржья».

- Андрей Федорович, Вы стояли у истоков этого конкурса. Вспомните, с чего все начиналось?

- В этом году награда «За лучшую актерскую работу» будет вручаться в девятнадцатый раз. А началось все это с инициативы Оренбургского отделения СТД РФ. Мы обратились к главе администрации Оренбургской области Владимиру Елагину, который всегда очень тепло относился к театру и не пропускал премьер, с предложением об учреждении этой премии. Он нас поддержал, так появилось распоряжение №378Р,  в котором было прописано положение о конкурсе «За лучшую актерскую работу года». В финансовом плане это были не большие деньги, но мы преследовали иную цель – хотели поддержать творческий потенциал артистов областных театров. Ведь для деятелей сцены просто необходимо всегда находится в творческом тонусе, стремится к новым вершинам. И этот конкурс дал замечательный задел. Стать победителем и тогда и сейчас было для каждого артиста вопросом собственного престижа! Позднее это начинание поддержал губернатор Алексей Андреевич Чернышев, и награда получила статус губернаторской.

- Условия конкурса и состав жюри изменились за эти годы?

- Конечно, время внесло свои коррективы. Увеличилось количество ежегодно вручаемых наград. Изначально лучшей признавалась только одна актерская работа. И потому выбирать было очень и очень не просто. В состав жюри тогда входили ведущие деятели культуры и искусства, мастера сцены, такие как заслуженный работник культуры РФ Олег Милохин, театральные критики Евгения Павлова, Татьяна Текутьева, Екатерина Шарапова, представитель областного управления культуры Виктор Наточий, председатель оренбургского отделения СТД РФ Галина Орлова.

И все эти люди отсматривали спектакли всех областных театров. Это была кропотливая работа, ведь после просмотра спектакля нужно было проанализировать увиденное, оценить насколько заявленный претендент достоин называться лучшим. В числе победителей разных лет были: артисты театра Музыкальной комедии Зия Ступак, Владимир Левашов, Александр Пащенко, Анна Леонова, Лариса Михалевская, из областного театра кукол – Александр Салманов, Любовь Милохина, Наталья Зайцева. Из драматического имени Горького награду получали Александра Жигалова, Виктор Антонов, Святослав Ежков, Анатолий Солодилин. Сегодня, конечно, уже совсем другие люди в составе жюри конкурса, но требования, как и много лет назад, остаются самыми серьезными. Я считаю, чтобы получить «Лучшую актерскую работу» роль нужно не сыграть, а прожить, пронести через свою душу, свое сердце.

- А какие-то актерские работы, отмеченные высокой наградой, тех далеких лет сохранились в памяти?

- Я до сих пор помню актерские работы моих коллег из драматического театра им. М. Горького. Потрясающий образ создала Александра Жигалова в спектакле «Ксантиппа и этот, как его…», великолепен был Святослав Ежков в «Поминальной молитве», чудесный дуэт Виктора Антонова и Святослава Ежкова получился в постановке «Царь Федор Иоаннович».

- Как Вы оцениваете уровень актерских работ, которые в этом году претендовали на победу?

- Я считаю, что все представленные работы были достойные. Я с удовольствием проголосовал за образ Герцога Бекингема в спектакле    «Ричард III», созданный моим коллегой Борисом Кругловым. Колоритная, яркая работа актрисы областного театра кукол Татьяны Деденевой. Интересно было посмотреть на актеров театра Музыкальной комедии Валентину Русанову и Александра Лазутина.

- Андрей Федорович, что можете пожелать победителям этого года и тем, кто будет претендовать на «Лучшую актерскую работу» в будущем?

- Я от души поздравляю победителей с наградой! А всем актерам Оренбуржья желаю удачи, талантливых режиссеров, интересных спектаклей и  благодарных зрителей, ведь в актерской профессии без этого никуда!

Юлия Талыкова журнал "Культура и искусство"