• banner gostinka 2019
  • banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner lodochnik2018
  • banner pisma2019
  • banner pozovi v proshloe2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Мария Рябцева

о спектакле "Примадонны"

 

Оренбургский драматический театр 21 сентября открыл 157-й театральный сезон  по традиции премьерой. Театр приглашает зрителей посмотреть  комедию американского драматурга Кена Людвига «Примадонны».  Посмотреть,  от души посмеяться, отдохнуть и хорошо провести вечер в театре!

В «Примадоннах»  - классическая история с переодеваниями.  Два бедствующих актера выдают себя за племянниц богатой тетки, которая хочет одарить их хорошим наследством. Однако появившись в доме тетушки, герои влюбляются — и, похоже,  чувства берут верх над меркантильными интересами. Действие спектакля -  череда смешных и нелепых ситуаций.

Многие «серьезные» зрители скептично относятся к подобным комедиям, считая их легкомысленным  довеском к основному репертуару. Однако это отнюдь не так. Все жанры театрального искусства имеют право быть в репертуаре, не умаляя достоинств друг друга. Жанр ситкома (situation comedy) - комедии положений  - был и остается весьма популярным среди зрителей всех возрастов и имеет свою целевую аудиторию. Комедии положений не свойственно делать новых открытий в решении психологических проблем героев или отличаться своеобразием сюжетной линии. Главное в ней, заметил кто-то, «отдых головного мозга и тренировка лицевых мышц, отвечающих за улыбку».

Между тем, для отдыха и улыбки зрителя  творческий коллектив театра должен основательно потрудиться, проявив весь свой профессионализм и мастерство. Ведь  все  в постановке должно идти в унисон – от режиссерского замысла воплощения,  актерского таланта, точных мизансцен,  до костюмов, декорации, деталей реквизита, музыки, пластики … Только тогда пьеса становится настоящим праздником здорового смеха! С «Примадоннами» именно это и произошло!

Максим Меденюк (роль Джека и Максин) о своей работе в спектакле:

- Так получилось, что в процессе работы над ролью в «Примадоннах» я побывал на занятиях в VI Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей РФ, которая проходила в июне в Подмосковье. Это было время, насыщенное учебой, новыми открытиями, знаниями, умениями, знакомствами и впечатлениями. С нами, а в этом году было около 80 ребят не только из разных городов России, но и из 26 стран мира,  занимались лучшие театральные педагоги страны. Думаю, я многому научился и готов совершенствовать свое актерское мастерство во всех своих  ролях.

Комедия «Примадонны» мне понравилась тем, что там постоянно нарастает событие за событием, как снежный ком, и только к финалу расходятся все точки на свои места.  Чтобы решить все вопросы в спектакле, нужно самому лично найти на них ответы.  Я чувствую себя заметно повзрослевшим! J Для меня, этот спектакль  сложный до невозможности. По объему того, что нужно сделать, это три персонажа: актер, женщина, мужчина – голливудская звезда. По физическим и эмоциональны затратам он перекрывает все мои предыдущие работы. В моих ролях - дух балагана. Все должно быть  весело и непринужденно, но чтоб этого добиться, должна быть проделана  огромная работа.

Работая над своим персонажем, я  наблюдал за пластикой, за походкой женщин. Ведь в  чем суть походки женщины и чем она отличается от  мужской? Мужчина рационален, он идет конкретно ногами, а женщина несет себя  грудью, и  центром ее является примерно место  сонного сплетения.

Рифкат Вакилович, режиссер постановки,  на репетициях добивался от нас  четкой грани и контраста в переходах от мужчины  к женщине  и наоборот. Чем глубже и точнее этот переход, его слова, тем контрастнее  образы на фоне непременной легкости.  Думаю, спектакль будет одним из веселых в нашем репертуаре! Жду реакции зрителей!

 

В спектакле заняты народный артист РФ Андрей Лещенко, заслуженные артисты РФ Владимир Бухаров, Зинаида Карпович, Юрий Труба, артисты Дмитрий Воропаев, Татьяна Вдовина, Мария Губанова, Радик Дибаев, Юлия Дмитриева, Роман Ефимов, Антон Костин, Борис Круглов, Максим Меденюк, Наталья Панова, Наталья Ренева, Эдуард Султанбеков, Сергей Тыщенко.

В сентябрьском репертуаре театра также комедии: «Пришел мужчина к женщине» С. Злотникова, «Недоступная» С. Моэма, «Чайка» А. Чехова, «Бешеные деньги» А. Островского, современная драма  А. Кутерницкого «Между чашей и губами» и спектакли для юных зрителей: «Волшебная лампа» по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь», «Все мыши любят сыр» Д. Урбан, «Кот в сапогах» по мотивам сказки Ш. Перро.

Сезон начинается. Театр распахивает  двери всем оренбуржцам, поклонникам театрального искусства. Пусть время, проведенное в театре, подарит Вам массу новых приятных впечатлений!

Мария Рябцева