• open 162 sezon
  • Letuch korabl kirpich
  • maket premiera
  • Lubov i golubi kirpich
  • Krechinskii kirpich
  • Boing kirpich
  • Letuch korabl kirpich

logotip2017 2 

sezon1612017

adress2017new

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Юлия Талыкова, газета "Равенство"

о спектакле "Пришел мужчина к женщине"

 

С 24 по30 сентября в Ростове-на-Дону проходил пятый Всероссийский фестиваль «Русская комедия». Одним из участников этого престижного смотра сценического искусства стал и Оренбургский драматический театр имени Горького. На фестивале наш творческий коллектив показал спектакль «Пришел мужчина к женщине» автора и режиссера-постановщика Семена Злотникова

Наш творческий коллектив завоевал сразу две награды:

- Почетный приз им. И. Ильинского «За лучшую мужскую роль» получил заслуженный артист РФ Сергей Кунин;

- Почетный приз им. Ф. Раневской «За лучшую женскую роль» получила актриса Алсу Шамсутдинова.

 

Ростов-на-Дону не случайно стал местом проведения фестиваля «Русская комедия». Этот край хорошо известен своими замечательными театральными традициями, выдающимися мастерами сцены, внесшим огромный вклад в золотой фонд российской культуры. Среди них – Фаина Раневская, Ростислав Плятт. А тонкий юмор великого российского драматурга, уроженца Таганрога Антона Павловича Чехова и по сей день, покоряет мировое сценическое пространство. Именно здесь в столице Дона и воротах Кавказа в конце прошлого века единомышленники из Ростовского академического театра драмы им. М. Горького решили организовать именно фестиваль комедии.

- Это очень трудный жанр – русская комедия, - говорит художественный руководитель Ростовского академического театра драмы им. М. Горького Николай Сорокин, - Очень трудно найти по стране театры, где ставят спектакли, которые вписываются в фестивальную канву. Комедия русских классиков становится дефицитом! А ведь именно русская комедия несет в себе глубокую мысль и рождает тонкое послевкусие.

Именно для таких театральных гурманов на фестивальной сцене целая плеяда блистательных имен: Некрасов, Островский, Чехов, Катаев, Злотников и все это в исполнении лучших творческих коллективов страны: Москва, С-Петербург, Казань, Смоленск и, конечно же, Оренбург – вот география гостей большого театрального праздника.

В России театр никогда не был просто развлечением: он всегда стремился выполнять духовную, нравственную, просветительскую миссию, воспитывать зрителя. И это касается не только серьезного театрального жанра – драмы и трагедии. Русская комедия – это настоящий кладезь мудрости, яркая галерея характеров и нравов своего времени. О нашем времени пишут уже наши современники. Оренбургский драматический театр им. М. Горького привез на фестиваль «Русская комедия» спектакль «Пришел мужчина к женщине», где Семен Злотников выступает и как автор и как режиссер-постановщик.

- Я никогда не ставлю пьес других авторов, признается Злотников.- И мне очень важно показать именно свои художественные устремления. Ведь пьеса «Пришел мужчина к женщине» переведена на пятнадцать  языков, и фильмы ставили по ней, где играли знаменитые актеры. Каждый раз, работая над этой пьесой я нахожу в ней такие вещи, на которых другие режиссеры не заостряли своего внимания. А я это знаю и мне очень дорого это.

На сцене всего два человека. Он и Она прожили часть жизни, за плечами уже есть прошлое. И эта пьеса об одиночестве, о постижении через любовь, бегство от одиночества через другого человека. В этой пьесе очень сложные коллизии, которые зрители сами увидят. Все действие проходит на сцене за два часа, хотя по времени это только одна ночь в которую и происходит эта встреча мужчины и женщины.

-Работать было очень сложно и в то же время интересно, вспоминают актеры Сергей Кунин и Алсу Шамсутдинова, - было важно не потерять чувство меры и в то же время раскрыть глубинный смысл не простых человеческих отношений между мужчиной и женщиной.

Ростовские зрители с восторгом принимали спектакль оренбуржцев, а фестивальные критики, вручая дипломы, отметили высокий уровень мастерства.

- Я увидел очень интересную, качественно сделанную работу, - рассказал театральный критик, профессор кафедры режиссуры Всероссийского государственного института кинематографии им. Герасимова Алексей Демидов. – И для меня очень ценно то, что актерам удалось поработать непосредственно с автором пьесы, и потому спектакль получился блестящим! Для меня это были две сильные актерские работы, две главные роли, выстроенные гармонично и прожитые безупречно!

 

V Всероссийский фестиваль «Русская комедия» стал еще одной яркой страницей в истории Оренбургского драматического театра им. М. Горького. Творческий коллектив еще раз доказал, что ему подвластна вся палитра жанров: от драмы до комедии.

Юлия Талыкова, газета "Равенство"