• open 162 sezon
  • Letuch korabl kirpich
  • maket premiera
  • Lubov i golubi kirpich
  • Krechinskii kirpich
  • Boing kirpich
  • Letuch korabl kirpich

logotip2017 2 

sezon1612017

adress2017new

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Валентина Соколова, газета "Южный Урал"

о спектакле "Северный ветер"

 

Людей испортил квартирный вопрос! – сокрушался Булгаков в 30-е годы прошлого века. А что произойдет с обществом, если этот вопрос решить, создать для него почти райские бытовые условия? И возможно ли сделать так, чтобы «люди оставались людьми при любой погоде?» Наверное, каждый, кто посмотрит философскую притчу «Северный ветер»  в постановке народного  артиста РФ Рифката Исрафилова, премьера которой состоялась  в Оренбургском государственном областном театре драмы имени М. Горького, найдет на это свой ответ. Несколько лет назад одноименная пьеса нашего современника   Игоря Якимова заняла призовое место во Всероссийском конкурсе, проведенном московским театром «Школа современной пьесы».  Оренбургский драматический   одним  из первых взял в репертуарную афишу это довольно сложное  и «многослойное», несмотря на кажущуюся простоту языка и прозрачность намеков  произведение.  "Однажды я захотел написать для театра, как мне кажется, умную и добрую сказку, - говорит в одном из интервью Игорь Якимов. - ...И нынешняя молодежь, и сами актеры устали от всей этой навязываемой продюсерами чернухи…" 

Действительно, обстановка, созданная благодаря великолепным, будто живым и дышащим,  декорациям Тана Еникеева и костюмам, сразу погружает нас в атмосферу северной  сказки, подобной той, по которой путешествует андерсеновская Герда. Именно с ней ассоциируется Эли в исполнении Альбины Демченко. Такая же добрая и кроткая, любящая и сильная.    В этом замкнутом мире, окруженным ущельями, и вечно обдуваемом ледяным  северным ветром, главной ценностью является человеческая жизнь. Здесь все трудятся на общее благо, по-братски делят последний кусок. Впрочем, иначе в суровом климате, где дома стоят на вечной мерзлоте,  выжить невозможно! О том, что это не только сказка, но и отсыл в недалекое прошлое нашей страны,  напоминает песенка, которая подбадривает замерзающих жителей: «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер…» Против ветра, как говорит один из персонажей, у нас никто не ходит.

Привычный порядок вещей меняет,   будто с неба свалившийся ученый по имени Даль (актер Максим Меденюк) – он  из другого более цивилизованного мира, а если копать глубже, то буквально посланник небес. Да только небеса, как известно, вместе с дарами дают и испытания. Этот благородный герой, несмотря на недоверие окружающих,  помогает «запереть» северный  ветер. Вечную зиму сменяет почти бесконечное лето, уже нет нужды бороться за  существование. Природа с лихвой воздает людям за их труд.  И вот тут начинается самое интересное.

В шекспировского злодея-интригана перевоплощается Мельник (заслуженный артист РФ Сергей Тыщенко). «Ныне и в одиночку прожить можно, - заявляет он. – Голод пережил, изобилие тоже как-нибудь переживу!».  Еще вчера он  был готов делиться последним куском, а сегодня пытается установить новый общественный строй, предлагая справедливый, на его взгляд, товарообмен. Забывая о том, что его производство было создано общими усилиями. Аналогии напрашиваются сами собой, тем более что в качестве расчета (ваучера?) фигурирует алкоголь. Кузнеца Мельник попросту спаивает, а потом им же манипулирует - и смешной выговор, деталь, которой усиливает образ своего героя Роман Ефимов, уже воспринимается как отрицательная характеристика личности.

Других умело между собой стравливает, внушая новую идеологию: «А если кто и старается для других, то не просто так, а ради какой-то своей тайной корысти… Законы уважают, когда они писаны под тебя. А если нет, только дурак будет исполнять такой закон». Альтруист Даль, искренне желающий людям только добра и бескорыстно помогающий им в построении  счастливой жизни, при таком порядке оказывается лишним. Не все так считают, но почему-то, как это было еще при Шекспире, идеология Зла оказывается сильнее. Мы видим, как переступая через нравственные страдания, персонажи, сохранившие вроде бы первозданную чистоту, предпочитают не вмешиваться в события.

-Что с вами, люди? – восклицает Садовник (народный артист РФ Андрей Лещенко). -  Раньше ведь тяжелей жили, и все любили друг друга, последним делились. А теперь из-за мешка муки деретесь, как волки.

 А ведь дело идет к убийству Даля, которое Мельник, по всем законам истории, предпочитает совершить чужими руками. Эта участь уготована охотнику Бастиану  (в исполнении актера Дмитрия Воропаева), спасшего  год назад замерзающего ученого от неминуемой гибели. Он чувствует себя так, как будто ему самому предстоит наутро умереть. Но и этот отважный человек, способный пойти на медведя,  не может противостоять коварному Злу.

Возможность спасения – в вечном библейском сюжете. Мельник не учел одной важной детали, того, что в мире есть еще одна мощная сила – Любовь. Она помогает двум героиням,  Эли и Аннерите (актриса Наталья Ренева),  облаченным уже в библейские одеяния, стать выше всех интриг. И благодаря им герой, чей образ претендует на новое воплощение Иисуса Христа, понимает: да, ему не удалось построить идеальное общество, но есть люди, которые способны оставаться таковыми при любой погоде.  

Очевидно, что воплощение пьесы «Северный ветер» на сцене оренбургского театра драмы вовсе не сводится к противопоставлению «советский строй – нынешняя Россия». Скорее, это лишь одна из граней, восприятие которой усиливает беспроигрышное  музыкальное сопровождение, песни Владимира Высоцкого. Они, как сейчас выясняется,  актуальны в любое время. Эти произведения настолько естественно вживаются в ткань спектакля, что  возникает ощущение, будто сам поэт-пророк стоит за кулисами и  пытается помочь нам  понять то сложное, несправедливое,  что и сейчас происходит в нашей жизни. Ведь в свое время Высоцкий, как и персонаж спектакля, Даль, был послан человечеству для спасения, вот только услышать этот голос свыше оказались способны не многие…

Валентина Соколова, газета "Южный Урал"