• Letuch korabl kirpich
  • maket premiera
  • Lubov i golubi kirpich
  • Krechinskii kirpich
  • Boing kirpich
  • Letuch korabl kirpich

logotip2017 2 

sezon1612017

adress2017new

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор - Юлия Талыкова, "Наш театр" №1 30.08.14

В самом начале 159-го театрального сезона – 17, 18, 24 и 30 сентября оренбургских поклонников сценического искусства ждет не просто очередная премьера. На суд зрителей будет представлено совершенно невероятное зрелище – комедия-абсурд ирландского драматурга Мартина Макдонаха «Лейтенант с острова Инишмор». Это, дерзкая, сердитая, гомерически смешная постановка, состоящая вся из немыслимых парадоксов. Здесь есть все -  и жестокость, доведенная до абсурда, и патриоты ставшие фанатиками и садистами, идиотическая сентиментальность и перекроенная система ценностей. Обо всех этих серьезных и крайне своевременных вещах предлагает поразмышлять молодая и прогрессивно настроенная постановочная группа: режиссер Александр Федорова и  художник Евгения Шутина.

А.Ф.:- Впервые с этим литературным материалом я познакомился, когда еще был студентом. Мой мастер курса – Леонид Хейфец пригласил нас на дипломный спектакль ГИТИСа «Лейтенант с острова Инишмор». Я помню, что на этом спектакле все так смеялись, всем было весело и это не смотря на то, что в этом спектакле очень много кровавых сцен. Мне понравился тот факт, что был найден замечательный режиссерских ход, который позволял зрителям понять всю иронию происходящего. Мне понравилась мысль, которою заложили студенты ГИТИСа и сам автор Мартин Макдонах – восприятие ситуации через призму смеха.

Е.Ш.: - Когда мы с Александром Федоровым встретились, он поставил передо мной задачу – найти ту тонкую грань между юмором, абсурдом, жестокостью и реальностью. За основу мы берем символ дома, символ семейного очага, где и происходят страшные события. И у нас есть такие странные сюрреалистичные элементы, через которые все происходит. Мы вместе просмотрели работы очень многих художников работающих в традициях сюрреализма, в том числе Босха. В нашем спектакле вы не увидите мрачных красок, все костюмы будут очень яркими, а в декорациях преобладать белый цвет. Таким образом, мы хотели показать, что даже в самый солнечный день могут происходить жестокие события. 

А.Ф.: Этот наш спектакль я могу назвать совместным поиском. Конечно, мы оба понимаем, что постановка «Лейтенант с острова Инишмор»- это для нас, молодых и начинающих, большой шаг вперед и это большой эксперимент. Может быть, мы сделаем какие-то ошибки, но мы с Евгенией еще не набрались такого количества творческого багажа, который уже не дает право на ошибки. Мы вместе ищем верный путь. Даже сейчас, когда до премьеры осталось совсем не много, нельзя сказать, что мы на 100% нашли все решения. Хорошо это или плохо, я не знаю – время покажет.

P.S. Все события в этом спектакле закручиваются, вокруг исчезнувшего кота главного героя. Возникает вопрос: а был ли кот? Режиссер Александр Федоров просит дождаться премьеры, и увидеть каким будет этот таинственный персонаж в его версии…