• open 162 sezon
  • Letuch korabl kirpich
  • maket premiera
  • Lubov i golubi kirpich
  • Krechinskii kirpich
  • Boing kirpich
  • Letuch korabl kirpich

logotip2017 2 

sezon1612017

adress2017new

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Оренбургские театры готовятся к открытию нового сезона, припася для зрителей немало сюрпризов. Одним из самых ярких и неоднозначных, на наш взгляд, станет спектакль «Лейтенант с острова Инишмор» на сцене драматического театра. Накануне его премьеры мы поговорили с режиссёром постановки Александром Фёдоровым. 

Кому помешал кот?

 

Пустой зал, кресла накрыты пологом, актёры играют только для одного зрителя – режиссёра. Но при этом – на полную мощность, так, что забываешь о том, что присутствуешь только на репетиции. На сцене спорят, кричат, угрожают оружием, через минуту примирительно обнимаются, а затем – новый конфликт. Недавно два героя жестоко убили кота. И это, судя по всему, не самая большая потеря в спектакле. «Лейтенанта с острова Инишмор» называют самой кровавой комедией ирландского драматурга Мартина Макдонаха. Во время перерыва в репетиции мы интересуемся у Александра Фёдорова, почему он выбрал именно её?

– Мой мастер курса в театральном институте им. Щукина Леонид Хейфец вёл ещё одну группу – в ГИТИСе, и этот спектакль был её дипломной работой. Нас пригласили на сдачу, и я оказался под большим впечатлением от этой пьесы. Меня поразил парадокс происходящего – люди смеются над забавными ситуациями, а через секунду на сцене уже разворачивается кровавая драма, но опять же полная сарказма. Автор перемешал комедию и трагедию и через призму иронии доносит до зрителя очень глубокие мысли. Если это делать очень серьёзно, то получится нравоучение. А так, через смех, все эти посылы легко воспринимаются и остаются на подсознательном уровне. В общем, я сразу загорелся желанием поставить этот спектакль в Оренбурге. И вот спустя два года оно исполняется. 

– Актёры с таким же воодушевлением восприняли новый материал? 

– Да, он им сразу понравился. Возможно, потому что в спектакле такого формата они ещё не участвовали. У меня задействована практически вся молодёжь театра, и им эта подача пришлась по душе. 

– Ожидаете ли вы такого же отзыва от зрителей?

– Скажу вам честно – я даже не надеюсь, что эту постановку примут все. Скорее всего, зрители разделятся на тех, кому она понравится, и тех, кто будет категорически против этого спектакля. Всё дело в восприятии. Даже на постановках великих режиссёров, когда от происходящего на сцене у тебя всё в душе переворачивается, находятся люди, которые с возмущением встают и уходят. 

– Возможно, кто-то будет разочарован тем, что в заявленной в афише комедии нашлось место достаточно жестоким сценам?

– Здесь мы сразу предупреждаем зрителя. Это не просто комедия, а комедия-абсурд, которая, как указано в программке, «рекомендуется к просмотру людям со здоровой психикой и тонким чувством юмора». Кроме того, в отличие от московской или европейских постановок мы решили вопрос жестокости не так натурально, более поэтически. Тем не менее спектакль, скорее всего, будет ближе молодёжи, любящей фильмы Тарантино и Скорсезе. Может быть, он даже привлечёт в театр нового зрителя. Это не значит, что мы завлекаем его сценами насилия. Они лишь способ дать зрителю возможность поразмыслить, до какой жестокости может дойти человек в современном мире. И можно ли что-то в нём изменить или уже нет? Финал здесь тоже неоднозначен. Счастливый он или трагический – пусть также решает зритель. 

От Золушки до ирландских террористов

– Любопытно, что до премьеры «Лейтенанта» на сцене была показана ваша же сказка «Золушка» – она прошла во второй день сезона. Вы намеренно выбираете такие противоположные жанры?

– Действительно, эти две мои постановки находятся на диаметрально противоположных сторонах, но тем и интереснее над ними работать! «Золушка» стала для нас очень светлым спектаклем, близким и актёрам, и зрителям. Причём мы постарались сделать так, чтобы и родители, пришедшие с детьми, не «отбывали на нём наказание», а также были увлечены происходящим. Поэтому здесь есть и моменты волшебства, и ирония Шварца. Мы тоже, по ходу репетиций, добавляли сюда свои придумки. И, по-моему, спектакль получился довольно интересным. 

– Что же после комедии в режиме on-line «Блэз», сказки «Золушка» и комедии абсурда «Лейтенант с острова Инишмор» станет вашей следующей целью?

– Если я прочту пьесу, которая мне понравится, неважно будет, какого она жанра. Мне импонируют произведения Брехта, «Повелитель мух» Голдинга, но пока о конкретных планах говорить рано. Сейчас все мои мысли – о премьере.

Людмила Ковалева, газета "Вечерний Оренбург" 10.09.2014