• dikar20172
  • newyear2
  • banner1111
  • baner2222
  • prodavecdogdya
  • Lubov i golubi kirpich
  • Krechinskii kirpich
  • Boing kirpich
  • maket premiera

logotip2017 2 

sezon1612017

adress2017new

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В Оренбургском драматическом театре состоялась премьера спектакля-реквиема «Письма памяти» о событиях Великой Отечественной войны. Постановка приурочена к юбилею Великой Победы.

На протяжении всего спектакля звучал  музыкальный ансамбль из песен военных и послевоенных лет:  «Священная война», «Жди меня», «Журавли», «Эх, дороги…», «Я милого узнаю по походке» и др. Сюжетные линии театрального рассказа сменяли друг друга в ритме вальса, танца, который был так любим всеми героями спектакля.   Актеры без единого слова рассказали о жизни одного двора.

Начало описывает обычную мирную жизнь людей, которые любят, любимы и, кажется, будут любить всегда. Они, живут, радуясь каждому дню, каждой минуте, проведенной с родными и близкими. Ничто не предвещает беды. Но внезапно на них обрушивается война… Семейные драмы, искалеченные судьбы, томительное и тревожное ожидание писем с фронта, слезы радости и горя – все прожито актерами на одной сцене.

Война нещадно разделила жизнь героев на до и после, оставив неизменной лишь довоенную фотографию. Фотографию той поры, когда  в  их дворе царил дух безмятежности и мира. За возвращение этого мира заплатили собой те, чьи письма бережно хранят по сей день.

Заслуженный артист Украины Олег Николаев работал над спектаклем с начала 2000-х годов. Популярность его произведения росла с каждым годом. Как говорит сам постановщик и балетмейстер: «Спектакль поставлен давно и пусть идет вечно. Ребята погрузились в историю, делали все с большим удовольствием, с полной отдачей. Тематика военная, но такая понятная. Она в нас сидит на генном уровне».

- Мне кажется для тех, кто увидел премьеру и пришел в театр - это главный спектакль в их жизни. Сегодня для всех актеров Олег Николаев сделал соло. Атмосфера настоящей жизни, прожитой ими на сцене с помощью Олега Николаева, мне кажется, дает очень хороший импульс и толчок к дальнейшему освоению профессии, -  говорит заместитель председателя Оренбургского отделения Союза театральных деятелей Екатерина Шарапова.

Еще не отошедшая от игры, со слезами на глазах, Лейла Гусейнова, исполнившая роль жены офицера, поделилась  своим впечатлениями об игре. По словам актрисы, ее  главная  задача заключалась в попытке передать чувства женщины к любимому мужчине, с которым ее разлучила война, в полной мере воссоздать чувственность женского образа.

В Оренбурге спектакль «Письма памяти» можно увидеть в марте, апреле и мае. С оригинальной постановкой уже знакомы многие города России, в том числе Москва, Дмитров, Вязьма, Псков, Санкт-Петербург, Кронштадт и другие.

Девятого мая спектакль одновременно пройдет в Орле, Москве, Оренбурге, Днепропетровске и Кишиневе.