г. Оренбург, ул.Советская 26

Касса: 9.00-19.00, перерыв 14.00-15.00

90 лет со дня рождения Виктора Павленко

02.06.2022 г.

2 июня исполняется 90 лет со дня рождения  Виктора Васильевича Павленко – артиста нашего театра с 1964 по 1971 гг.  Оренбургские театралы запомнили Виктора Павленко, прежде всего, в роли Отелло в трагедии У. Шекспира в постановке Юрия Иоффе. Виктор Павленко на тот момент был самым молодым исполнителем роли ревнивого мавра. Его герой покорил оренбургских зрителей своей дикой страстью и искренним страданием. Роль Дездемоны исполнила ныне народная артистка РФ  Александра Павловна Жигалова.
Спектакль увидели не только оренбургские зрители. Оренбургский «Отелло» украсил гастрольную афишу театра в столице и получил восторженные отзывы зрителей и театроведов.
Виктор Павленко родился 2 июня 1932 года в селе Кокпекты Семипалатинской области.
Начало его творческой деятельности связано с Павлодаром. С 1949 года работал в театре рабочим сцены. А в 1951 году неожиданно оказался на сцене, заменив заболевшего актера: сыграл роль Петровича в спектакле «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по пьесе А. Островского. После своего дебюта был переведен во вспомогательный состав. С 1954 по 1955 гг. – служба в Дивизионе Советской Гавани – в Петропавловске-Камчатском. В дивизионе поставил спектакль «Голос Америки» Корнейчука. Дивизион Советской Гавани получил 1 место на смотре во Владивостоке, а Павленко был награжден часами «Победа» за постановку и исполнение главной роли капитана.
В Оренбурге Виктор Васильевич сыграл роли: Полуянов – «Судебная хроника» Я. Волчек, Годун – «Разлом Б. Лавренева, Сергей Усов – «Традиционный сбор» В. Розова, Осип – «Ревизор» Н. Гоголя, Нино – «Корнелия» М. Чорчолини, Алексей – «Мои знакомые» В. Шаврина, Орлов – «Волчья тропа» Афиногенова, Бороздин – «Вечно живые» В. Розова, Бенедикт – «Умная дурочка» Лопе де Веги и др. Но самым ярким его сценическим образом стал именно Отелло в одноименной  трагедии  У. Шекспира.
В 1970 году Виктор Павленко окончил Школу-студию при МХАТе СССР имени М. Горького, актерское отделение. С 1971 года он уехал из Оренбурга, работал в Русском драматическом театре Узбекистана (1971 – 1992гг.),  Омском театре драмы (1993 - 2008(?) Артист удостоен двух почетных званий: заслуженный артист Узбекской ССР (1977); народный артист Узбекской ССР (1985). Память об артисте светла!