167 театральный сезон

театр основан в 1856 году

(3532) 77-94-84 (3532) 77-43-19

г. Оренбург, ул.Советская 26

Касса: 9.00-19.00, перерыв 14.00-15.00

БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ

12+
Жанр:
Комедия в одном действии
Автор:
А.ОСТРОВСКИЙ
Режиссер-постановщик:
Валерий Кове
Художник-постановщик:
Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ Тан Еникеев
Музыкальное оформление:
Заслуженный работник культуры РФ Тамара Пикулева
Описание:

Почему Островский? Зачем современному зрителю пьеса позапрошлого столетия? Валерий Михайлович Кове, режиссер спектакля, уверен, что тема, идея, тревога пьесы "Бешеные деньги" остаются актуальны и животрепещут в дне нынешнем с еще большей силой.

Пьеса "Бешеные деньги" имеет богатую сценическую историю. Многие театры не раз обращались к постановке этой комедии. А ее герои - Васильков, Чебоксарова, Глумов, Кучумов, Телятьев, Лидия - выразители каждый своей жизненной философии, критерием же становится их отношение к деньгам - "бешеным деньгам".

 

Один из исследователей творчества А. Островского так определил это сочетание: "Бешеные деньги - значит, деньги случайные, непоседливые, которые в кармане надолго не задерживаются. Всегда их не хватает, все за ними охотятся, да только не каждому они достаются. А значит, пьеса Островского - и о наших сегодняшних проблемах".

Красавице Лидии Чебоксаровой, порхающей, словно бабочка, по столичным мероприятиям, придется познать "муки", существуя "не выходя из семейного бюджета". Сумеет ли любовь и настойчивость ее супруга Саввы Василькова перекроить и изменить ее душу и сердце, а главное, заложенную с рождения модель поведения? Все это останется за рамками спектакля. Спектакль же о том, какой мелкой, пустой и никчемной может стать жизнь обыкновенного человека, не обремененного совестью, порядочностью, созидающей направленностью своих действий и поступков

В ИСТОРИИ СПЕКТАКЛЯ:
IX Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме» (2010г.)
Награды фестиваля:
«Лучший спектакль фестиваля»
«Лучшая режиссерская работа»
Областная губернаторская премия «Оренбургская лира» (2010г)- заслуженная артистка РФ Зинаида Карпович.
X Всероссийский театральный фестиваль "Островский в Доме Островского" (Москва, 2013г)

Валерий Подгородинский – заслуженный деятель искусств России, председатель жюри IX Всероссийского театрального фестиваля «Дни Островского в Костроме»

- Пьеса «Бешеные деньги» в версии вашего театра звучит идеально. У меня создалось впечатление, что она написана сегодня. Ваше сценическое решение звучит очень современно. Все персонажи взяты из нашей жизни. Я полностью погрузился в этот спектакль, он стал моим.

Николай Жегин – Почетный Магистр Международной академии театра, театральный критик (г. Москва)

- Это пластически завершенный и совершенный спектакль. Здесь режиссура на грани хореографии, актеры блестяще держат этот рисунок и с огромным удовольствием живут в предлагаемых режиссером обстоятельствах. Ваш спектакль меня просто восхитил.

Константин Щербаков - заслуженный деятель искусств России, театральный критик (г. Москва)

-  Я почувствовал, как со сцены пошла мощная режиссерская энергетика. Чрезвычайно приятно наблюдать, как актеры создают блестящие образы, они из  условности атмосферы театра переходят в реальность. Абсолютно не традиционный Островский, чрезвычайно интересно задуманное сценическое решение, талантливо выполненный. Я очень рад, что спектакль «Бешеные деньги» появился на этом фестивале!

Олег Пивоваров – театральный критик и редактор журнала «Театральная жизнь» (г. Москва)

-  Это великолепный  художественный материал, это великолепный ансамблевый спектакль, где целая россыпь ярких актерских работ, хорошее владение языком Островского. Мне крайне понравилось, что сегодня соединение сцены и зрительного зала произошло. И овации в конце спектакля этому подтверждение. Я думаю, что Островский, Кове и Оренбургский театр – это очень хорошее художественное и смысловое соединение.