167 театральный сезон

театр основан в 1856 году

(3532) 77-94-84 (3532) 77-43-19

г. Оренбург, ул.Советская 26

Касса: 9.00-19.00, перерыв 14.00-15.00

ЧАЙКА

12+
Жанр:
Комедия в 2-х действиях
Автор:
А. ЧЕХОВ
Режиссер-постановщик:
Народный артист РФ Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы»
Художник-постановщик:
Петр Плотников
Музыкальное оформление:
Заслуженный работник культуры РФ Тамара Пикулева
Описание:

Премьера спектакля состоялась 19 марта 2004 года.

Интерес к Чехову во всем мире постоянен. Что касается «Чайки», то эта пьеса на втором месте в мире по количеству постановок после «Гамлета». У оренбургской публики пьесы А.П.Чехова пользовались особой популярностью. Начнем с того, что после провала «Чайки» на Александринской сцене в 1896 году, на столичной сцене она не шла вплоть до 17 декабря 1898 года, когда ее постановку в Московском Художественном театре осуществили К. С. Станиславский и В. И. Данченко. А вот в Оренбурге премьера «Чайки» состоялась 11 января 1898 года. Антреприза А.П.Грубина отважилась поставить чеховскую пьесу почти на год раньше, чем в Москве. В 1904 году – в год смерти Чехова, в оренбургском театре шли «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад». Начиная с пятидесятых годов прошлого столетия чеховские пьесы постоянно были в репертуаре театра. Даже в военном 44-м году был востребован спектакль по чеховским водевилям «Свадьба», «Предложение», «Юбилей». Режиссер-постановщик оренбургского спектакля – народный артист РФ, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Леонидович Райхельгауз, крупный специалист по «Чайкам». У него в театре обрели полет три «Чайки». Одна Чеховская, вторая Акунинская, а третья – «Чайка» – классическая оперетта для драматических артистов.

Премьера возобновленного спектакля - 11 апреля 2008 г.

Режиссер — народный артист РФ Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы»;

Художник-постановщик — Петр Плотников;

Музыкальный руководитель — заслуженный работник культуры РФ Тамара Пикулева.

Продолжительность спектакля — 2 часа 30 минут. Время монтажа — 2 часа, демонтажа — 1 час. Количество актеров: женщин — 6, мужчин — 8.