167 театральный сезон

театр основан в 1856 году

(3532) 77-94-84 (3532) 77-43-19

г. Оренбург, ул.Советская 26

Касса: 9.00-19.00, перерыв 14.00-15.00

РИЧАРД III

16+
Жанр:
Трагедия в 2-х действиях
Автор:
У. ШЕКСПИР
Режиссер-постановщик:
Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Рифкат Исрафилов
Художник-постановщик:
Лауреат Государственной премии РФ Тан Еникееев
Музыкальное оформление:
Заслуженный работник культуры РФ Тамара Пикулева
Описание:

На сцене разворачивается беспощадная война за власть. Ричард разыгрывает большую шахматную партию, добиваясь престола. Он играет уверенно и смело, оправдывая свою жестокость словами «кулак нам - совесть, и закон нам - меч» и прикрываясь лицемерными рассуждениями о благе. Настигнет ли его кара? Для того, чтобы бросить стрелу вперёд, надо оттянуть тетиву лука назад – история многому учит нас. По мнению режиссера-постановщика народного артиста РФ Рифката Исрафилова, история о Ричарде III своевременна и актуальна.

В ИСТОРИИ СПЕКТАКЛЯ
II Федеральный фестиваль "Театральный Олимп" (г. Сочи). Спектакль получил два диплома: "За сохранение и развитие русского репертуарного театра", "За высокопрофессиональную менеджерскую и творческую деятельность".
Губернаторская премия "Оренбургская лира" (2012г)
Международный театральный фестиваль "Гостиный двор" (2013г)

Председатель жюри доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель науки, театровед Алексей Бартошевич:

- Я действительно видел немало спектаклей на тему " Ричард III". И не многие из них оставляли в душе какой-то след и материал для дальнейшего размышления. В этой постановке очень важно грамотно подойти к созданию образа Ричарда, что, кстати, в вашем театре блестяще удалось. Такого захватывающего спектакля я не видел уже много лет! Ведь проще всего сыграть Ричарда, как монстра, исчадье ада и так бывает в большинстве случаев, следить за его судьбой интересно довольно не продолжительное время. Да, я знаю, он чудовище, да, я знаю, что в истории были монстры у власти. Но, по-человечески меня это уже не трогает, я хочу увидеть в этой личности что-то новое. В вашем же спектакле разворачивается судьба человека на протяжении веков его существования. Здесь не важна эпоха. И тут дело не в том, что ваш Ричард одет в современный бронежилет. В этом спектакле речь идет о человеке, для которого в обладании властью сосредоточилась вся сущность его жизни. А поскольку ваша постановка находит отклик у зрителей, значит, в обществе есть интерес к этой проблематике, что является обнадеживающим и в политическом отношении знаком.

Гастроли в г. Уфа (с 11 по 16 апреля 2016г)