167 театральный сезон

театр основан в 1856 году

(3532) 77-94-84 (3532) 77-43-19

г. Оренбург, ул.Советская 26

Касса: 9.00-19.00, перерыв 14.00-15.00

ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ

Жанр:
Драма в 2-х действиях
Автор:
П. РЫКОВ
Режиссер-постановщик:
заслуженный работник культуры РФ Павел Рыков
Художник-постановщик:
заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ Тан Еникеев
Музыкальное оформление:
заслуженный работник культуры РФ Тамара Пикулева
Описание:

Спектакль поставлен в жанре психологической драмы и повествует о последних днях жизни великого русского князя Ярослава Мудрого. Чего он достиг в жизни правителя Руси и в чем повинен - Ярослав чинит суд над собой, вновь общаясь с привидевшимися ему образами Святополка Окаянного, супруги Ирины, волхва. Удасться ли ему спасти свою последнюю любовь - Ждану?

Историческая справка

Ярослав Мудрый (978 - 1054 гг.) - сын Владимира Святого, один  из наиболее знаменитых древнерусских князей (с 1019 г.). Был женат на дочери шведского конунга Олава, Ингигерде (Ирине).  После смерти отца изгнал Святополка I Окаянного. Рядом побед обезопасил южные и западные границы Руси. Установил династические связи с многими странами Европы. При нем составлена "Русская правда", а русская православная церковь во главе с первым митрополитом Руси Илларионом стала независимой от Византии. Ярослав Мудрый уделял много внимания развитию и организации русской церкви, образовательным учреждениям. Именно при Ярославе стали переписываться и переводиться с греческого на русский книги. Новые бесплатные игры для мальчиков. Он создал большую библиотеку русских и греческих книг Прозвище "Мудрый" закрепилось за Ярославом в официальной российской историографии лишь во второй половине 19 века.

Наставление Ярослава сыновьям: " Вот я покидаю мир этот, сыновья мои; имейте любовь между собой, потому что все вы братья, от одного отца и от одной матери. И если будете жить в любви между собой, Бог будет в вас и покорит вам врагов. И будете мирно жить. Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим; но живите мирно, слушаясь брат брата.."

"Повесть временных лет"

  • Художник-ассистент по костюмам - Елена Желиховская
  • Художник по гриму - Наталья Остроумова (г. Москва)
  • Постановщик сценического боя - Дмитрий Гладков