167 театральный сезон

театр основан в 1856 году

(3532) 77-94-84 (3532) 77-43-19

г. Оренбург, ул.Советская 26

Касса: 9.00-19.00, перерыв 14.00-15.00

К 125-летию народного артиста РСФСР Виктора Агеева

05.04.2022 г.

5 апреля 2022 года мы отмечаем 125-летие народного артиста РСФСР Виктора  Ивановича Агеева, служившего оренбургской сцене еще с довоенных времен, внесшего большой вклад в развитие театрального искусства, исполнившего немало ярких ролей, навсегда оставшихся в истории оренбургского театра. 
   В послужном списке артиста, начиная  с 1907 года, когда начался его профессиональный  путь,   сорок семь городов!  Иваново, Курск, Красноярск, Астрахань, Омск, Екатеринбург, Вологда, Витебск, Новороссийск, Брянск, Кострома, Ярославль и др.   Оренбург  тоже встречается  в этом списке и не один раз: 1909-1910 гг., 1927 г., 1929-1930 гг.  А в 1936 году В.И. Агеев приехал уже в город Чкалов (несколько лет наш город носил такое имя) и остался насовсем: «ему нравились степные просторы, крутые берега, его привлекал театральный люд…».  
   Родился Виктор Агеев в семье мещан 5 апреля 1887 года в посаде Дубовка Саратовской губернии . Каким было его детство в Дубовке, можно только предполагать: босоногое лето, «закон божий» в  церковно-приходской школе, скромная посадская библиотека…. Из Дубовки семья Агеевых  перебралась в Царицын (затем Сталинград, ныне Волгоград), там Виктор завершил учебу  в гимназии и попробовал свои силы в театральном кружке. Но вот однажды Виктор впервые попал в театр. Заезжая драматическая труппа показывала  спектакль «Уриэль Акоста» К.Ф. Гуцкова.  Этот театральный вечер и бессонная ночь после него решили судьбу будущего народного артиста.        
      Из автобиографии: «Я с юных лет имел большое стремление к  работе в театре, с 18-летнего возраста принимал участие в драматических кружках. Утвердившись в своих творческих способностях в 20-ти летнем возрасте вступил в профессиональный театр в г. Иваново в 1907 г.».  Бывая на спектаклях в Москве, Виктор Агеев учился у таких мастеров сцены, как Станиславский, Качалов, Книппер-Чехова, Москвин…. 
     Так получилось, что уже в советском театре наиболее ярко проявился его актерский талант  и определился творческий облик актера.  Первая роль, которую сыграл Агеев  в советском репертуаре, была роль матроса  в пьесе Биль-Белоцерковского «Шторм».  Следом роль Шванди  - «Любовь Яровая» К. Тренева, Гладкова – «Цемент»,  Баева - «Земля» Н. Вирты и мн.др. 
Длинная галерея сценических образов в исполнении Агеева прошла перед глазами оренбургских зрителей, внимательно следивших за творческими достижениями своего театра.  Запомнился Виктор Иванович Агеев в роли профессора Полежаева («Беспокойная старость»), Свеколкина («Обыкновенный человек»), Окаемава («Машенька»),  Фамусова («Горе от ума»), Лыняева («Волки и овцы»)….   А в спектаклях «Давным-давно», «Фельдмаршал Кутузов» и  «Надежда Дурова» им сыгран образ великого полководца Кутузова.  В этой роли «актер сумел одним  взглядом выразить характерные черты великого полководца».  Об Агееве писали в местных газетах: «мягкость, теплота, хороший народный юмор – вот чем пронизано большинство ролей Агеева»,  «образы Агеева согреты изнутри, озарены светом артистического обаяния».  
     Но главным достижением  в творческой карьере  Агеева стала роль Владимира Ильича Ленина.  Впервые сценическое воплощение образа вождя пролетариата и русской революции на оренбургской сцене состоялось  в 1938 году. И первым исполнителем был Виктор Агеев. Это обстоятельство, несомненно, отразилось на его актерской карьере. Зрители советского театра боготворили вождя революции. Эта любовь переходила и на артиста-исполнителя его роли. Виктор Агеев исполнял роль Ленина в спектаклях театрального репертуара: «Человек с ружьем», «Ленин в 18 году», «Кремлевские куранты» и уже в возрасте 63-х лет в спектакле по пьесе Вс. Вишневского «Незабываемый 19-й» (1950 г. ). 
     В  1939 году  В.И. Агеев был избран депутатом Чкаловского областного Совета депутатов трудящихся и представлял народные интересы не одно десятилетие, переизбираясь на новый срок.  Его настойчивость и прямота в решении общественных задач, большая популярность, как артиста, создали  высокий авторитет в обществе. Партнер по сцене В.Агеева, Александр Побегалов  отмечал: « В.И. Агеев с юношеским волнением относится к каждому новому заданию. Он никогда не изменяет своему принципу: «Каждое дело – ответственно!». Будь то работа на сцене или общественная нагрузка. Он – вечный студент того университета, который называется нашей прекрасной  советской действительностью». 
В 1945 году вместе с плеядой ведущих артистов оренбургской труппы: А.Я. Садовской, М.А. Куликовским, Б.Ф. Щукиным -   В.И. Агееву  было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». А в июле 1957 года  в Оренбурге  появился первый народный артист РСФСР Виктор Иванович Агеев. 
   Виктор Агеев  ушел из жизни 12 января 1962 года. Он похоронен в Оренбурге на старом кладбище.  Детей у него не осталось. За более полувековой путь служения театральному искусству, он оставил в истории нашего Оренбургского драматического театра  целую плеяду ярких, колоритных образов  исторических героев,  персонажей из произведений классики и советской действительности.