167 театральный сезон

театр основан в 1856 году

(3532) 77-94-84 (3532) 77-43-19

г. Оренбург, ул.Советская 26

Касса: 9.00-19.00, перерыв 14.00-15.00

К 85-летию со дня рождения Анатолия Солодилина

01.03.2022 г.

В этом году 2 марта исполняется 85 лет со дня рождения народного артиста РФ Анатолия Сергеевича Солодилина – артиста нашего театра с 1958 года на несколько десятилетий, художественного руководителя театра  с 1993 по 1997 гг. 
      А.С. Солодилин родился в Оренбурге, получил высшее актерское образование в ГИТИСе, а в 1958 году пришел в Оренбургский драматический театр актером. Первую роль молодому артисту доверили в спектакле «Дорога через Сокольники» по пьесе В. Раздольского, тогда режиссер театра Ирина Щеглова пожелала ему доброго пути в искусстве. И путь действительно оказался добрым.  В 1975 году Анатолий Сергеевич  удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», а в 1992 году  стал народным артистом РФ.   За годы служения сцене он создал  целую  галерею ярких, запоминающихся образов в произведениях классики и современности. Сотни ролей  прошли через его жизнь: самозабвенный кумир на час Хлестаков в "Ревизоре", жертва «темного царства» Тихон в «Грозе» А. Островского,  игрок Чичиков в пьесе "Дорога" по поэме Н. Гоголя "Мертвые души", загадка характера - Ричард III в трагедии  У. Шекспира, смятенный и сломленный  Войницкий в "Дяде Ване" А. Чехова, утопист Царь Федор Иоаннович в пьесе А. Толстого,  любящий Мошкин в "Холостяке", просветленный  Кузовкин в "Нахлебнике" И. Тургенева, страстный Рогожин в «Идиоте» по роману Ф.М. Достоевского…
       Анатолий Сергеевич в 1990 году делился своими размышлениями о роли царя Федора: «… Я понимаю Федора как пророка, который каким-то знанием ведает судьбу России надолго вперед, и знание это неутешительное. Но в нем есть страстное желание  изменить исход». Думается, что это «страстное желание изменить исход» было  присуще лично  артисту Анатолию Солодилину.  Его жизнь состояла из бесконечных поисков, сомнений, стремлений и преодолений.  «Во всем мне хочется дойти до самой сути…»,  - признавался Анатолий Солодилин в одном из интервью.     
    Галина Орлова, тогда завлит театра, так определила его  актерскую сущность: «Не сумма внешних признаков и не набор броских приемов, обнаруживающих характер, а скрупулезное исследование, стремление проникнуть в глубины человеческого духа,  постичь извечную тайну того, что именуется человеческой душой, - вот в чем смысл творческих исканий Солодилина». 
     Оренбургские театральные старожилы  помнят Анатолия Солодилина как активного пропагандиста театрального искусства. Он  возглавлял Оренбургское отделение Союза театральных деятелей РФ, занимался театральной педагогикой и выпустил курс театральной студии, встречался со зрителями, проводил поэтические  вечера, руководил Клубом любителей театра… Коллеги вспоминают Анатолия Солодилина, как артиста с «заразительным темпераментом, необычайным чувством юмора и громадной трудоспособностью».  
     Артисты, посвятившие свою жизнь Театру, навсегда остаются в памяти своих зрителей. Анатолий Солодилин за свою творческую жизнь  сделал многое, но и при жизни сознавался, что многого же не успел: времени не хватало… Анатолий Сергеевич говорил: «Я не представляю себе артиста, выходящего на сцену только для того, чтобы развлекать. Я делаю серьезное, настоящее дело. Я – артист!» Он  служил Оренбургскому драматическому театру им. М. Горького  40 лет,   оставив о себе добрую память и коллег, и зрителей. 
     В театральной экспозиции представлены фотоматериалы творческого пути А.С. Солодилина на оренбургской сцене.