г. Оренбург, ул.Советская 26

Касса: 9.00-19.00, перерыв 14.00-15.00

К юбилею Кима Густыря.

19.01.2022 г.

19 января исполняется 95 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Кима Николаевича Густыря (1927-1999). Театральные старожилы вспоминают Кима Густыря как яркого харизматичного артиста.
Немало лет прослужил Ким Густырь оренбургской сцене - в нашем драматическом театре и в театре музыкальной комедии. Ким Густырь был с юности влюбленным в музыкальное искусство, но всегда стремящимся к глубокой драматургии в создании сценического образа. Не каждому артисту удается поработать в разных жанрах театрального искусства. Ким Густырь рискнул, и остался в истории двух оренбургских театров.
Ким Густырь учился в театральной студии при Государственном драматическом театре им. А.С. Грибоедова города Тбилиси. Начался его профессиональный путь артиста в 1949 году на сцене Тбилисского театра юного зрителя. Затем работал в театрах Ростова-на-Дону, Курска, Иркутска, Ашхабада, Еревана, Липецка, Владивостока. В Оренбургском драматическом театре имени М. Горького с 1960 по 1971 гг., с 1976 по 1991 гг.
Оренбургским театралам Ким Николаевич запомнился в роли Виктора в «Иркутской истории» А. Арбузова (1960 г.), Короля Эдуарда в постановке «Ричард III» У. Шекспира (1977 г.), профессора Серебрякова в спектакле «Дядя Ваня» по пьесе А.П. Чехова (1980 г.), Швейка в спектакле по Б. Брехту « Швейк во второй мировой войне». В 1982 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».
Об артисте писали: «Актерскому почерку Густыря свойственны глубокий анализ психологии героя и необходимость досконально познать мыслительный процесс персонажа, постичь внутреннюю логику и мотивировку его поступков».
За многие годы работы в Оренбургском театре Ким Густырь создал ярких сценических персонажей из произведений классики и современной драматургии, занимался преподавательской деятельностью в музыкальном училище, работал в художественной самодеятельности, с большим увлечением участвовал в творческих встречах со зрителями.
Вспоминая творческий путь артиста сегодня, чтим память о нем, о его вкладе в развитие театрального искусства Оренбуржья.